Будущее уже под кожей: зачем новосибирский врач вживил себе чипы
Sobesednik.ru поговорил с Александром Волчеком, который носит под кожей самое большое количество электронных чипов в РФ
Sobesednik.ru поговорил с Александром Волчеком, который носит под кожей самое большое количество электронных чипов в РФ.
Новосибирского врача Александра Волчека называт бионическим человеком, биохакером и даже киборгом. Сам он, в свою очередь, рассказал о том, с чего все началось и к чему, по его мнению, приведет.
«Охранник сказал: «Клёво»
– Александр, вопрос, который вы, вероятно, слышите чаще всего: зачем?
– Прежде всего для удобства. Когда человек теряет карточку контроля доступа, например, на работу один, два, десять раз, он приходит к тому, чтобы как-то эту проблему решить. Чип под кожей потерять невозможно.
– Но у вас там не только «ключ» от работы, а шесть разных чипов?
– Сейчас уже пять, один я убрал – самый первый, который обеспечивал доступ на горнолыжный курорт в Кемеровской области. Он был уже нерабочим. Остались два чипа от работы, один с визитной карточкой, еще один со списком паролей и экспериментальный – некая модель транспортной карты.
– Помните первый день, когда пришли на работу и приложили к турникету руку, а не карту? Что сказал охранник?
– «Клёво». Потом начальник охраны сказал что-то типа: да-да, я читал про такое. Наверное, это единственный случай, когда охрана так отреагировала. Обычно реакция такая: «Не-не-не, хакеры же кругом».
– Так хакеры же кругом, нет? Или это паранойя?
– Те чипы, что у меня сейчас есть, никого заинтересовать не могут, да и считать их не так просто, как кажется. Радиус их действия – 10 см. Чтобы перехватить и отследить такой чип хотя бы с сотни метров, нужна антенна длиной метров в 10.
– На одном из чипов вы храните пароли. Что, если они все же будут украдены?
– Ими еще надо суметь воспользоваться. С паролями у нас порой происходят куда более смешные и глупые вещи, когда их и красть не надо. Например, я был, мягко говоря, удивлен, когда моим знакомым выдали карту «Мир», ПИН-кодом к которой оказалась третья группа цифр на обороте. Естественно, всем всё потом поменяли, но сам факт говорит о многом. Мне хочется думать, что это была случайность.
«Я верующий человек и спрашивал, как быть»
– Бионические люди, киборги, биохакеры – что из этого справедливо в отношении вас и ваших единомышленников?
– Ничего. Если кто-то так себя называет – это самопиар. Я не гонюсь за известностью, более того, это неудобно и вредно для моей работы.
– А сколько сейчас таких людей в России?
– Думаю, уже 200–300 человек. Еще в прошлом году я бы ответил, что чуть больше сотни. А начинали единицы практически одновременно в августе 2014 года.
– Кто эти люди?
– У истоков, по крайней мере у нас, стояли, конечно, программисты. Сейчас чипы имплантируют самые разные люди по разным причинам. Но среди них много моих коллег – врачей.
– Медицинское образование выделяет вас среди других, кто вживляет чипы ради прикола или пиара, и придает вашему увлечению особый смысл. Это ведь увлечение?
– Это хобби, да, я с детства люблю электронику. Но сейчас это и исследовательский интерес. Врачебная практика и образование сэкономили мне 10 лет, потому что, например, надо знать безопасные места для имплантации, уметь оценить безопасность устройства на глаз – в другом случае пришлось бы долго экспериментировать. К слову, в ветеринарии чипирование используется уже больше десяти лет. Это совершенно безопасно. Человеческая же медицина вся начинается с животных, и чипирование может быть полезным.
– Не все с вами согласятся – религиозная истерия по поводу «дьявольской» чипизации населения не утихает с 90-х годов.
– Да, я сам узнал об этой технологии из статьи про сектантов. Я верующий человек и спрашивал представителей церкви, что мне делать с моим интересом. И мне было отвечено: если это ваша личная инициатива – делайте с собой что хотите. Но как только это станет государственной или корпоративной политикой, тогда – другое дело. Так вот, это моя инициатива и мой интерес, в том числе медицинский.
– В каких областях медицины это может пригодиться? Офтальмология?
– Например, можно создать имплантируемый глюкометр (прибор для измерения уровня сахара в крови. – Ред.). Уже десяток раз объявляли, что вот-вот появится устройство, которое достаточно только потрогать – и сразу будет ясно, что у человека с глюкозой. К сожалению, все попытки были провальными. Имплантировать же такие штуки никто еще не пробовал, и думаю, тут будет прорыв. Проще же всего создать имплантируемый спиртометр для определения уровня алкоголя, и я даже знаю людей, которым понравится эта идея: типа приложите руку, прежде чем завести машину.
– Вроде бы идея не новая.
– Да, но пока все эти истории про определение машинами уровня стресса – профанация. Речь идет просто о повышении температуры тела. Если у вас будет грипп и вы сядете за руль, машина тоже интерпретирует это как стресс и не заведется. Что же касается офтальмологии, то тут применение электронных чипов возможно только при определенных патологиях, когда есть сохранность сетчатки и нервов. Код, с помощью которого глаз общается с мозгом, разгадан. Но как обеспечить сращивание нервов с проводами, медицина пока не знает.
«Все в итоге упирается в удобство»
– Вами интересовались люди, которые, скажем так, предпочитают не афишировать свою деятельность?
– Да, но на уровне: «Классно, только соблюдайте рамки». Я не в курсе, какие рамки, а они не объяснили. И что хотели, я так и не понял.
– Возможно, дело в том, что вы не только носитель микрочипов, но еще и разработчик технологии их вживления и к вам обращаются за помощью те, кто хочет имплантировать себе что-то под кожу? Это вообще легально?
– Это никак не оговорено, а значит, не запрещено. Ветеринары делают это на законных основаниях. В отношении людей просто пока никому не нужно было это регламентировать.
– Как и где можно вживить себе чип – например карту доступа на работу? Где его взять? Сколько это стоит?
– Многие покупают чипы, например, в США. Там сувенирный ценник – около 60 долларов при себестоимости устройства в 2–3. Технология американская, но делают этот продукт на Филиппинах, в Таиланде и, конечно, в Китае. Потом люди находят тут возможность поставить чип. Есть тату-салоны, где это делают, но таковых немного. Вообще обычно все желающие находят нужные страницы в соцсетях, где им советуют, куда пойти.
– Вам приходилось отказывать в помощи такого рода?
– Приходилось, когда люди не могли объяснить, зачем им это.
– Но вы же сами сказали, что это удобно. Например, некоторое время назад вы имплантировали человеку в палец магнит – зачем?
– У него в детстве была травма – повреждены мягкие ткани на подушечках пальцев. Теперь он может пальцем чувствовать переменные магнитные поля и, например, способен найти проводку в стенах. В конечном итоге все упирается в удобство. Даже подкожный глюкометр – это вопрос комфорта. Все-таки тоскливо людям с диабетом колоть себе палец шесть раз в день.
– Размер имеет значение?
– Для тех, кто идет на такую процедуру, нет – вопрос размера или места не стоит. Но речь идет об очень маленьких чипах. У меня, например, это устройства из биологически инертного стекла размером всего 2 на 12 мм. Они перезаписываемые, коды доступа можно менять хоть каждый день, и технически такого микрочипа хватит лет на 200–300. В ближайшей перспективе речь вообще пойдет об одном чипе размером с двухрублевую монету, который может вместить практически все, что нужно для вашей идентификации, для расчетов, для проезда и еще останется килобайт 300 для хранения дополнительных личных данных.
– Кстати, а что с банковскими картами? У вас такого чипа нет, это пока невозможно?
– В принципе возможно. Вы берете карту, оставляете ее на пару часов в ацетоне, достаете чип. Дальше можно повесить его на брелок, а можно залить медицинским силиконом, обрезать и вставить в руку.
– Но карта по закону является собственностью банка, а ему все это может не понравиться.
– Почитайте договор с банком, это не всегда так. Но, естественно, сами банки не пойдут на такое – они слишком консервативны. Сейчас стандарт EMV (стандарт для операций по банковским картам, разработанный совместно компаниями Europay, MasterCard и Visa. – Ред.) довольно суров. Устройство, которым вы платите, и терминал должны осуществлять связь на расстоянии максимум двух дюймов друг от друга. Если мощность передатчика будет увеличена, а стандарт уменьшен, тогда и банковские карты можно будет носить под кожей. Сдвинуть с места такую консервативную организацию, как EMV, будет непросто, но, думаю, это тоже вопрос времени. Человечество делится на две части: одна остается на месте, вторая идет вперед. Первая не понимает вторую, но в итоге все равно вынуждена двигаться следом – так всегда было и будет.
– Какой чип вы хотите поставить себе следующим?
– Думаю, это будет глюкометр. Я все-таки врач.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2017 под заголовком «Будущее уже под кожей».