Грибы впервые включили в список ценной для здоровья пищи
Ученые из США включили грибы в список продуктов, обладающих самым целебным воздействием на организм.
Ученые из США включили грибы в список продуктов, обладающих самым целебным воздействием на организм.
Эксперименты исследователей из Университета Пенсильвании показали, что грибы содержат неожиданно высокую концентрацию двух антиоксидантов, замедляющих процессы старения и укрепляющих здоровье. Так, в грибах обнаружены высокие концентрации эрготионеина и глутатиона, входящих в число важнейших антиоксидантов для организма. Основывающаяся на концепции свободных радикалов теория старения говорит о том, что когда мы поглощаем содержащую кислород пищу для производства энергии, то при этом в организме выделяются так называемые свободные радикалы. Однако наше тело обладает механизмами контроля над ними, но со временем они ослабевают, что приводит к таким болезням, как рак, сердечно-сосудистые заболевания и старческое слабоумие.
Из 13 прошедших через эксперименты грибов порчини имели самую высокую концентрацию антиоксидантов, а вот в более традиционных белых грибах их оказался минимум. Отметим, что порчини являются распространенным ингредиентом итальянской кухни. Хотя это исследование пока миновало самые ранние стадии, его авторы отмечают, что в таких странах, как Франция и Италия, где в местных блюдах отмечается высокий показатель эрготионеина, отмечается и самое низкое число жертв нейродегенеративных заболеваний.
А вот в таких государствах, как США, где в рационе людей минимум этого антиоксиданта, фиксируется и самое большое число случаев болезней Паркинсона и Альцгеймера. Это может быть чистым совпадением либо доказательством существования причины и следствия.