Новости дня

20 ноября, вторник







































19 ноября, понедельник






Табачный крючок. Почему от нас скрывают состав сигарет?

«Собеседник» №43-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Почему производители сигарет стараются скрыть состав своей продукции, выяснял Sobesednik.ru.

«Слышал, что производители сигарет наотрез отказываются раскрывать их состав. Почему они пытаются это скрыть?» 
Максим, Пермь

По каким причинам табачные компании отказываются разглашать состав табачных изделий, рассказывает Виктор ЗЫКОВ, член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России:

– Состав сигарет не может быть коммерческой тайной, и табачные компании обязаны предоставлять в Минздрав отчет не только об их составе, но и о выделяемых ими веществах. По крайней мере, в министерстве придерживаются этой точки зрения. Однако если максимум информации производителями будет раскрыт, то о составе конкретного бренда сигарет станет известно широкому кругу людей, а производителям сигарет есть что скрывать. 

Многие потребители, узнав о тех веществах, которые добавляются к табаку, могут отказаться от курения. Кроме самого табака, в сигареты добавляют много других ингредиентов, которые делают продукт «вкусным» и вызывают зависимость. Это, например, мочевина, которая ускоряет всасываемость никотина, различные сахара – они маскируют неприятный вкус табака, или ментол – он обладает анестетическим действием и снижает раздражение слизистой горла от дыма. Ингредиенты добавляются не только в табак: в бумагу кладут селитру, чтобы сигарета не тухла, а фильтр смазывают сиропом. Сигареты на треть состоят из маскирующих ингредиентов.

Если табачные компании станут отчитываться о составе сигарет и соотношении веществ, входящих в их состав, то Минздрав вправе потребовать снизить их количество, а какие-то вообще запретить. Производителям, которые с помощью добавок подсаживают потребителей на табачный крючок, это крайне невыгодно.

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2017 под заголовком «Почему от нас скрывают состав сигарет?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания