Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Добавим перцу! Какие продукты ускоряют метаболизм и сжигают жир?

«Толстый кошелек» №22-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«Разогнать метаболизм» мечтают все, кто стремится похудеть. При этом не всегда понимают, о чем говорят…

После 24 метаболизм замедляется

Обмен веществ – явление сложное, но достаточно знать: чем более он интенсивен, тем большее количество съеденной пищи организм превращает в энергию.  

Способов ускорить обмен веществ немало, но они не сработают, если не устранить неполадки организма. Полечить гормональные нарушения, восполнить дефицит микроэлементов – к примеру, кальций и железо позволяют быстрее усваиваться жирам. А железо еще отвечает за переброску кислорода в мышцы, где и происходит сжигание калорий. 

Многое зависит от возраста и пола. 

Энергетические затраты максимальны в 23-24 года, потом метаболизм замедляется. В пожилом возрасте мышечной массы становится намного меньше. И энергию, которая поступает с пищей, уже негде сжигать. У женщин жировой ткани больше, чем у мужчин, потому и метаболизм медленнее. 

Напрашивается простой вывод: чтобы улучшить метаболизм, нужно заботиться о том, чтобы жировая ткань (при ее избытке) постепенно уступала место мышцам. Этого можно добиться двумя путями: постоянная и достаточная физическая нагрузка (что дает прирост мышечной массы) и правильное питание.

Не пропускайте завтрак!

Многие диеты и ограничения в еде (пропуски завтрака или обеда) дают обратный эффект: не уменьшают количество жировой ткани, а увеличивают. Наш организм хитрый! В том случае, когда пища долго не поступает, организм переходит в режим SOS (караул, голод!) и откладывает в запас больше жира, чем обычно. А при регулярном полноценном питании (небольшими порциями!) сигнал другой: «всё в порядке, можно производить энергию!».

Особенно вредно пропускать завтрак. Он у многих начинается с чашки кофе или чая – и это правильно. Кофеин, содержащийся в них, – стимулятор обмена веществ. К тому же повышает выносливость при физических нагрузках, придает сил.

Особую популярность приобрел зеленый чай, который содержит гораздо больше витаминов и антиоксидантов, там присутствуют катехины – они помогают клеткам сжигать калории и улучшают скорость метаболизма на несколько часов. Свежезаваренный зеленый чай в количестве 2-4 чашек в день (не больше!) позволит организму сжечь дополнительно 17% калорий.

Больше белка

Завтрак будет полноценным, если включать в него белковую пищу – мясо (постное!), рыбу, яйца, молочные продукты. На их переваривание (до 8 часов!) и усвоение тратится много энергии, которая уже не будет откладываться в виде жира. Животные белки и протеины способны «завести» обменные процессы и поддерживать их весь день, поэтому полезны при каждом приеме пищи. Доказано, что мясная пища ускоряет обмен веществ до 30%. Но рекордсмен усиления метаболизма – не они, а молоко и молочные продукты – до 70%!

Красный перец сжигает жир

Питание не будет сбалансированным, а обмен веществ достаточно интенсивным без растительной клетчатки и медленных углеводов. Они содержатся в кашах, макаронах из твердых сортов пшеницы, в овощах и фруктах. 

Чтобы переварить клетчатку, организм очень старается! Затрачивает большое количество калорий, что ведет к ускорению обменных процессов. Правильно поступают те, кто начинает день с овсянки (или другой полезной каши), так как, кроме клетчатки, цельнозерновые продукты содержат много микроэлементов и витаминов. 

Диетологи советуют не забывать о пряностях, которые содержат естественные вещества, быстро «разгоняющие» метаболизм. Столовая ложка рубленого красного или зеленого перца может повысить его скорость во много раз. Но не всем жгучие специи показаны!

Меньше сладкого

А вот от продуктов, содержащих рафинированные углеводы, стоит отказаться. Кондитерские изделия, продукты из белой муки и все, что содержит много сахара, способствуют ожирению. Без сладкого обойтись трудно, но можно перейти на мёд, фрукты, семечки, орехи… Очень полезны для усиления метаболизма грейпфруты и другие цитрусовые, а про яблоки с давних времен говорят: «По яблоку в день – и доктора не надо!»

поделиться:

Здоровье

Правила восстановления после операции от Сергея Бубновского
Jaap Arriens / Global Look Press

Здоровье

Резкое похолодание увеличивает опасность инфарктов, установили ученые

Здоровье

В поселке под Калининградом нет педиатра из-за маленького количества детей

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания