Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Пять шагов к избавлению от секущихся волос

«Кузькин-спецвыпуск» №21-2017

Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как справиться с секущимися волосами.

Даже если вы никогда не слышали слово «трихоптилоз», вы стопроцентно видели явление, которое им называют. Это секущиеся волосы – больная тема для многих. Посмотрим, чем тут можно помочь.

1. Подстричься

Секущиеся кончики волос – это видимая часть айсберга. В реальности беречь их совершенно не стоит, так как структура волоса повреждена не только в этой части, все намного серьезнее. Поэтому, прежде чем искать причину, нужно как минимум состричь поврежденный участок, а это не менее 10 см длины волос. И делать это регулярно на меньшую длину.

Кстати

Для стрижки секущихся волос врачи-трихологи предлагают метод горячих ножниц – они как бы запаивают кончики, делая их менее уязвимыми к внешним воздействиям.

2. Перестать пересушивать

Если волосы секутся, это яркий признак того, что они пересушены. А вот за счет чего – надо выяснять. Вы можете злоупотреблять феном и особенно утюгом для волос. Или жить в условиях низкой влажности: воздух может быть чрезмерно сухим в квартире или на дворе лето, а вы совершенно никак не защищаете волосы от солнца и морской воды. Или, имея сухие волосы, пользуетесь шампунем для жирных и игнорируете существование в природе кондиционеров. Причин много – любую надо устранять, если хотите решить проблему секущихся волос.

Кстати

Если выбирать универсальный шампунь, то он должен быть увлаж­няющим.

3. Постоянно защищать

Если по правде, то ничего живого в волосе нет, кроме корня. То, что отрастает, лишено какой-либо возможности самостоятельно себя увлажнять, питать и вообще поддерживать в приличном виде. Если волосы короткие, кожного сала, которое вырабатывают железы кожи головы, хватает на всю длину. Но чем волосы длиннее, тем меньше «внимания» достается кончикам, и в конце концов они пересыхают, секутся и ломаются. Помочь им можно, только если регулярно, после каждого мытья, наносить на кончики специальные защитные составы – они, как правило, выпускаются в виде масел или бальзамов.

Кстати

В арсенале парикмахеров есть несколько салонных способов обеспечить волосы долговременной защитой от агрессивной внешней среды – например ламинирование, экранирование и пр.

4. Проверить, нет ли болезней

Секущиеся кончики как результат повреждения структуры волос могут быть следствием каких-либо заболеваний кожи головы – например себореи. Замечали у себя перхоть, а голова часто чешется? Вуаля, это она и есть. Несмотря на то, что «поле боя» на первый взгляд ограничено кожей головы, страдает весь волос, так как лишается нормального питания. В таком случае сначала нужно вылечить себорею, а потом приводить в порядок кончики волос. Как? Лечится она использованием специальных шампуней, которые регулируют работу сальных желез, снимают воспаление и обладают противогрибковым действием (перхоть – это результат активности грибка малассезия). Процесс небыстрый, может занять несколько месяцев, после этого можно заняться волосами.

Кстати

После лечения перхоти пользоваться спецшампунями придется все равно – время от времени, потому что эта проблема имеет обыкновение возвращаться.

5. Пересмотреть меню

Проблемы с волосами нередко возникают у тех, кто ограничивает белковую пищу – отказывается не только от мяса, но и от птицы, рыбы, молочных продуктов и пр. Белок между тем просто необходим волосу для сохранения нормальной структуры – он из него сам себя и строит. Кроме того, есть несколько особо важных аминокислот, которые в большом количестве присутствуют в мясе, птице и рыбе и в небольшом – в небелковых продуктах: в частности метионин. Эта незаменимая аминокислота способствует формированию коллагена, основного белка волос. Ее недостаток непременно скажется на состоянии вашей шевелюры, так что яйца, мясо, рыба, птица, молоко, бобовые, семечки и орехи в деле профилактики секущихся кончиков не менее важны, чем хороший шампунь.

Кстати

Надеяться на шампуни с витаминами в данном случае не стоит – они серьезно повлиять на структуру волос вряд ли смогут.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания