Новости дня

21 ноября, вторник









20 ноября, понедельник




































"Паленый" алкоголь: как распознать и как спастись

«Кузькин-спецвыпуск» №15-2017

Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как не угодить в число отравившихся поддельными спиртными напитками.

В прошлом году от отравления суррогатным алкоголем погибли больше 9 тысяч россиян. 36 тысяч – отравились им. Как не пополнить статистику?

«Элит» через интернет

В конце 2015 года в Красноярске от отравления суррогатным виски умерли 14 и лишились здоровья около сотни человек. Они не пили лосьонов для ванн и подозрительных настоек, а просто купили виски известной марки в интернете. И оказались кто на больничной койке, а кто в морге. По закону дистанционная торговля алкоголем запрещена, но на тот момент, когда случилась красноярская трагедия, в интернете можно было найти десятки сайтов, торгующих так называемыми дубликатами элитного алкоголя. Там напитки якобы от известных производителей можно было купить в 5–10 раз дешевле. Причем покупателям прямо сообщали, что товар  контрафактный, однако без стеснения приписывали, что обычный человек разницы не заметит.

Никто не знает, что внутри

Наркологи говорят, что так и происходит: метиловый спирт, например, на вкус действительно почти неотличим от этилового. В интернете можно найти массу советов, как подручными средствами определить присутствие технических спиртов в напитке, но эксперты говорят, что ни один нельзя назвать надежным. Алкогольными суррогатами называют несколько видов спиртосодержащей продукции: например, к ним относятся и лекарства с этиловым спиртом в составе (в том числе пресловутая настойка боярышника), и бытовые жидкости, и технические спирты – метиловый, бутиловый, этиленгликоль и пр. Последние – самые опасные. Например, этиленгликоль приводит к отказу почек и печени, а метилен – к слепоте. Исход может зависеть от дозы и от того, что именно намешано в поддельном напитке: например, присутствие этилового спирта снижает тяжесть отравления – он частично нейтрализует действие метилового. Однако без специальных анализов определить, из чего состоит суррогат, невозможно – неспециалисту это не по силам.

Не просто пьяный

Получается, что в случае с алкоголем у жертвы не остается шансов вовремя заподозрить неладное. И у окружающих его людей – тоже, так как внешне при отравлении с ним не происходит ничего странного или подозрительного: он пьянеет, ведет себя и засыпает, как обычно. Вот только может не проснуться. Или просыпается, причем в хорошем самочувствии, а потом внезапно начинаются симптомы отравления – тошнота, рвота, головная боль, сильная жажда, возбуждение, проблемы с дыханием и со зрением. К сожалению, в этом случае далеко не все обращаются к врачу и могут связать плохое самочувствие с употреблением алкоголя накануне. Увы,  смерть практически всегда случается раньше, чем жертва паленого алкоголя попадает к врачам.

Что-то пошло не так: как не пропустить отравление

Чем раньше человек, отравившийся суррогатом, попадет к врачам и получит помощь, тем больше шансов, что он не потеряет здоровье или даже жизнь. К сожалению, то и другое вполне реально. Потому важно вовремя заподозрить неладное и вызвать скорую. А вот что должно насторожить.

-  Хотя на ранних стадиях отравление суррогатами никак не проявляется, заподозрить неладное можно по тому, как наступает и проходит опьянение. Если непривычно медленно, это должно насторожить.

- Слишком долгий крепкий сон после приема спиртного – очень тревожный признак. Близким человека, употреблявшего спиртное, стоит наблюдать за ним во время сна. 

- Обращать внимание нужно на любые признаки отравления через 1–2 суток после приема алкоголя – и обращаться в больницу сразу же, если такое случилось.

- Особо тревожный симптом – любое нарушение зрения (двоится в глазах, картинка мутная, мелькают мушки и пр.).

Как не нарваться на паленый алкоголь

Не всякий алкогольный контрафакт – смертельный напиток. 

К нему относят и вполне качественный, но нелегально произведенный алкоголь. По разным оценкам, действительно опасного суррогата 

на алкогольном рынке меньше 5 процентов, и риск нарваться на него, руководствуясь при выборе здравым смыслом, невелик. Однако совет просто не пить то, что для этого не предназначено, – к сожалению, не гарантия, что смертельный товар не попадет вам в руки. 

Вот советы, которые позволят снизить такой риск.

1. Покупать там, где разрешено продавать

Не покупайте алкоголь ни в киосках, ни в интернете, ни на рынке, ни с рук – торговля спиртными напитками где-то еще, кроме магазинов и имеющего лицензию общепита, запрещена. В целях самозащиты есть смысл просить других людей не дарить крепкий алкоголь и не принимать его в подарок – к сожалению, известны случаи смертельных и тяжелых отравлений именно такими «презентами».

2. Проверять каждую бутылку

Каждая легальная бутылка алкоголя в России должна иметь специальную федеральную (если продукт отечественный) или акцизную марку (если ввезенный), которая является носителем информации ЕГАИС. Проверить марку на подлинность можно прямо в магазине с помощью мобильного устройства и специального приложения или на сайте Росалкогольрегулирования в разделе «Проверка марок».

3. Читать, что покупаешь

По статистике из числа потребителей алкоголя лишь 41 процент покупают продукцию крупных производителей. 31 процент вообще не читают этикетки. У первых несравнимо меньше шансов нарваться на суррогат. Стоит быть осторожнее, заказывая крепкий алкоголь в сомнительных кафе и ресторанах, где невозможно проверить его происхождение.

4. Выбирать напитки

В плане суррогата опаснее всего крепкие напитки, а среди них – комбинированные: виски, коньяк, ром и пр. В такие легче всего «спрятать» опасные спирты и вообще какие-либо добавки. Поэтому, если выбираете сложные напитки, вы должны быть на сто процентов уверены в их легальности и качестве. Любые сомнения – не тот цвет, странный запах, осадок, подозрительная этикетка или акциз – надо трактовать в пользу отказа от употребления, даже если место покупки кажется надежным.

Важно!

Всего 50–100 мл жидкости с метанолом достаточно, чтобы отравиться насмерть. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания