Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Курение связали с риском воспалительных заболеваний кишечника

Американские СМИ

PIC / Global Look Press

Исследование показало, что курение может быть причиной развития воспалительного заболевания кишечника.

Южнокорейские ученые выяснили, что сигаретный дым может повредить кишечник и увеличить вероятность возникновения колитов — воспалительных поражений кишечника, которые по симптоматике напоминают болезнь Крона.

Ученым удалось идентифицировать специфические белые клетки крови и воспалительный белок, который приводит к подобного рода нарушениям. Это стало возможным после воздействия сигаретного дыма на организм лабораторных мышей. Исследователи подвергали мышей дыму от 20 сигарет в течение шести дней в неделю на протяжении нескольких недель. Оказалось, что у этих мышей не только отмечались воспалительные изменения в легких, но и возникали разновидности колитов, которые наблюдаются при болезни Крона.

Результаты данного исследования помогут ученым разразработать новые методы лечения воспалительных заболеваний кишечника, а также повысить информированность среди курильщиков о том, что им угрожают колиты.

Предыдущие исследования приходили к выводу о способности курения увеличивать риск болезни Крона, кроме того, она действительно чаще наблюдается у людей, имеющих заболевания лёгких. Однако науке не был известен механизм, посредством которого сигаретный дым влиял на желудочно-кишечную систему. Существовало предположение о том, что воспалительные поражения лёгких, вызываемые курением, оказывают кумулятивный эффект на весь организм, что отражается и на кишечнике. Тем более что между воздушными проходами и кишечной системой много общего.

 

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания