Новости дня

20 ноября, понедельник

























19 ноября, воскресенье




















Компонент соевых продуктов защищает от рака груди

Американские СМИ

Pfeiffer, J. / Global Look Press

Исследование показало, что специфический компонент соевых продуктов защищает от рака груди.

Содержащийся в сое компонент способен подавлять развитие рака груди, что открывает возможность разработки новых методов профилактики этой болезни. Исследователи из Университета Аризоны полагают, что гинестеин может защищать ген BRCA1, который играет важную роль в деле развития опухолей грудной ткани. BRCA1 является подавляющим опухоль геном. При своей нормальной работе он удерживает стабильность ДНК, защищая организм от генетических болезней вроде рака. Если BRCA1 работает аномально, то защитные силы организма против рака груди ослабевают.

Некоторое количество опухолей груди вызываются мутациями BRCA1, но в большинстве случаев этот рак отмечается у пациентов с нормальными копиями гена BRCA1. Однако у них он подвергается метилированию (модификация молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности ДНК), оказываясь как бы утопленным в углеродных молекулах, которые делают ген «непроницаемым».

Из-за этого работа BRCA1 заглушается, и процесс подавления опухолей приостанавливается. Исследование показало, что генистеин из соевых продуктов способен воздействовать на рецептор AhR, который заглушает работу AhR. Возможно, именно этим объясняется сниженное число случаев рака груди у женщин азиатского происхождения, которые употребляют много сои.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания