Пять болезней, связанных с алкоголем
Sobesednik.ru выяснил, какие болезни наиболее вероятны в качестве последствий алкоголизма
Sobesednik.ru выяснил, какие болезни наиболее вероятны в качестве последствий алкоголизма.
Алкоголизм официально признан причиной нескольких десятков болезней. Вот лишь немногие из диагнозов, которые чаще других ставят людям, не знающим меры в употреблении спиртного.
1. Цирроз печени
Когда у человека обнаруживаются проблемы с печенью, почти наверняка не обошлось без спиртного. Потому что, нравится нам это или нет, алкоголь для этого органа – яд №1. Полных трезвенников среди нас немного, да и те скорее всего свое уже выпили. С остальными в разной степени происходит вот что: во-первых, клетки печени повреждает сам алкоголь, который умеет растворять входящие в их состав вещества – фосфолипиды; во-вторых, это делает ацетальдегид – сильнейший яд, который образуется в печени при разрушении алкоголя; в-третьих, под действием алкоголя печеночные клетки накапливают белок и воду, из-за чего увеличиваются в размерах – в конце концов это происходит и с самой печенью. Не у всех, конечно: степень поражения зависит от возраста и пола человека (женская печень сдается раньше), от его алкогольного «стажа», от того, какие напитки он предпочитает, как часто пьет и в каком количестве. В печальной перспективе – цирроз печени.
Повреждения печени у женщин возможны уже при суточной дозе алкоголя в 20 г чистого спирта. Это всего 120–150 г вина, 0,4 л пива или 50 г крепких напитков. Для мужчин пограничная доза – 40 г.
2. Некроз поджелудочной железы
Поджелудочная железа – самый нежный из органов ЖКТ. И алкоголь для нее – сильнейший яд, к встрече с которым она никогда не бывает готова. Поэтому можно не быть хроническим алкоголиком, чтобы пережить приступ острого панкреатита или заработать хронический. 70 процентов случаев панкреонекроза, то есть гибели части поджелудочной железы, связаны со спиртными напитками. Как обычно, о дозах и стаже тут нельзя сказать ничего определенного – все очень индивидуально. Тем обиднее бывает, если поджелудочная сдается всего лишь из-за одного слишком веселого пятничного вечера.
3. Сердечные болезни
Болезни сердца и сосудов – главная причина смертности во всем мире. И многие из них напрямую связаны с алкоголем. Для того, что происходит с сердцем пьющего человека, есть специальный термин – «алкогольная кардиомиопатия». Она возникает у половины хронических алкоголиков и приводит к сердечной недостаточности. Сначала симптомов нет или есть нарушения ритма, потом возникают одышка, боли в груди, отеки, проблемы с печенью и почками, сбои ритма становятся серьезными и заметными. В любой момент такой больной может умереть от остановки сердца.
4. Рак
Существуют научные данные о том, что в низких дозах алкоголь может снижать риск рака пищевода и гортани. Но с их повышением растет и вероятность развития этих и других видов онкологии. Например, суточная доза в 4 раза большая, чем озвученная ВОЗ как условно безопасная (то есть, например, 200 г крепкого алкоголя или 600 г вина) увеличивает риск рака гортани в 2 раза, рака кишечника – на 50 процентов, рака поджелудочной железы – на 30 процентов, а рака полости рта – в 5 (!) раз.
5. Деменция
Если говорить об органах-мишенях, в которые метит алкоголь в первую очередь, то это в том числе мозг. И неудивительно, что рано или поздно «роман» с алкоголем сказывается на мозговых функциях – способности к запоминанию, к восприятию действительности, к осознанию и выражению эмоций и пр. В конце концов у алкоголика формируется то, что в народе называют слабоумием – алкогольная деменция. Возникают проблемы с речью, с движением, с обслуживанием себя, с настроением, с памятью, с ориентацией в пространстве. К сожалению, это необратимое состояние – вылечить его невозможно, даже если полностью завязать с алкоголем.
Что такое белая горячка
Всем известная белая горячка (в народе – «белочка») – это один из видов психозов, который в медицине называется алкогольным делирием. Они возникают при хроническом отравлении организма алкоголем. Особенность белой горячки в том, что она случается не в состоянии опьянения, а после – через несколько часов или суток. Симптомы – озноб, повышение температуры, дезориентация, бред, ночные кошмары и галлюцинации. В таком состоянии алкоголик, как правило, видит мелких существ (отсюда и еще одно народное название белой горячки – «гонять чертей»). Это состояние свойственно отнюдь не опустившимся алкоголикам – оно может случаться и на II стадии алкоголизма, которую многие пьющие люди еще не считают проблемой. Белая горячка опасна тем, что в таком состоянии алкоголик может навредить другим или себе.
Каждый день «по чуть-чуть» – уже симптом
Алкоголизм – сам по себе болезнь. И ее так же трудно обнаружить на ранних стадиях. Вот симптомы, которые должны насторожить и самого пьющего, и его близких.
+ Выпивка «по чуть-чуть» каждый день, причем не только вечером.
+ Человек похмеляется – наутро после стопки ему становится легче.
+ Потеря контроля за количеством выпитого. Например, собирался выпить с коллегами после работы бокал вина и поехать домой, в итоге разошлись за полночь.
+ Появились провалы в памяти – то, что было накануне, выпивший не помнит.
+ В ответ на замечание, что человек много пьет, он либо отмахивается, либо соглашается и продолжает в том же духе.
+ Готовность выпить в одиночку, просто заглянув в холодильник и обнаружив там, например, бутылку вина.
+ Выпивка втихаря.