Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Ваши права. В каких случаях "скорая помощь" имеет право не приехать

«Собеседник» №41-2017

Фото: Global Look Press

По какой причине может не приехать скорая помощь и имеет ли на это право медперсонал, выяснил Sobesednik.ru.

«Уже несколько раз встречала в СМИ сообщения о том, что скорая помощь отказалась выехать к пациенту. Вот и к актеру Дмитрию Марьянову, сообщают, бригада медиков так и не прибыла. Есть ли ситуации, в которых диспетчер станции скорой помощи имеет право отказать в вызове звонящему в 03?» 
Наталья, Воронеж

О том, в каких ситуациях обратившемуся в службу скорой помощи может быть отказано в выезде бригады, рассказывает Михаил НИКОЛАЕВ, врач-реаниматолог станции скорой медицинской помощи в Волгограде, лидер профсоюза медиков «Действие»:

– Существует законодательно утвержденный порядок организации оказания скорой медицинской помощи, который регулируется приказом №388н Минздрава России. В нем указан перечень состояний пациента, при которых к нему отправляют медицинскую бригаду. Во время звонка диспетчер пытается выяснить, что случилось, задает обратившемуся наводящие вопросы и решает, попадает ли описанное состояние больного под обозначенные в приказе.

Бригаду скорой помощи не направляют, если у человека первые сутки держится температура 37–37,5 градусов и у него насморк. Это симптомы простуды, скорая ее не лечит. В период ОРВИ таких вызовов много: обычно больному рекомендуют обратиться в поликлинику или вызвать на дом участкового врача. Не высылается машина, если обратившемуся требуется не медицинская, а иная помощь, например социальная. Скажем, звонят жители и просят забрать бездомного в приют или обращается пенсионер и просит доставить ему лекарства. 

Не могут быть причиной отказа возраст и социальный статус больного. При наличии симптоматики машина приедет и к старику, и к бомжу, и к алкоголику. Если у человека приступ белой горячки, к нему должны выслать бригаду специализированной психиатрической помощи, но если родные просят вывести пьющего из запоя, им откажут – тут следует обращаться к наркологу. 

Скорая помощь бывает экстренная, когда наблюдаются кровотечение, признаки инфаркта, инсульта и т.д., то есть ситуации, когда человек в случае неоказания медицинской помощи может получить инвалидность или умереть. Экстренная помощь должна оказываться в течение 20 минут. В остальных случаях речь идет о неотложной помощи, которая не требует незамедлительного вмешательства. Неотложка должна приехать не позднее 2 часов с момента вызова.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2017 под заголовком «Почему скорая медлит с выездом?».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания