Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Почему в разных аптеках разные цены на одни и те же лекарства


Sobesednik.ru выяснил, от чего зависит ценообразование лекаственных средств в аптеках.

«На нашей улице три аптеки, и в них одно и то же лекарство стоит по-разному. Причем разброс цен настолько большой, что возникают мысли насчет подделок. Почему?»
Ольга, Московская область

От чего зависят цены на медикаменты и может ли лекарство быть подозрительно дешевым, объясняет Елена НЕВОЛИНА, исполнительный директор Аптечной гильдии:

– Государство регулирует цены только на лекарственные препараты из списка ЖНВЛП – жизненно необходимых и важнейших. На них есть зарегистрированная цена производителя, которую поставщик не может превышать, а аптека не может накручивать цену, как ей хочется; в отношении таких лекарств в каждом регионе устанавливается максимальный уровень оптово-розничных надбавок.

Вы можете лично на месте проверить ценообразование на каждый препарат из списка ЖНВЛП – в аптеке должен быть доступный всем справочник с ценами производителя и максимальным уровнем надбавки. Если конечная цена не указана, можно попросить, чтобы аптечный работник ее рассчитал. Правда, есть одно но: в справочнике указаны международные непатентованные наименования препаратов. Потребитель может их не знать, но имеет право уточнить торговое название нужного лекарства у работника аптеки.

Таким образом, цены на препараты из списка ЖНВЛП могут различаться в разных аптеках, но не более чем на 15 процентов. Цены на другие лекарства зависят только от спроса, и каждая аптека может устанавливать такую наценку, какую посчитает нужной.

Откуда может взяться совсем низкая цена? Дешевыми могут быть лекарственные препараты под международным непатентованным названием – так называемые дженерики. Например, дротаверина гидрохлорид. Под торговым наименованием «но-шпа» он может стоить в несколько раз дороже. Если потребитель пришел в аптеку и попросил какой-либо препарат, а ему назвали необычно низкую цену, почти наверняка это будет дженерик.

Что касается риска подделок, то в случае с лекарствами необычная дешевизна – не показатель. Даже подделку никто не будет продавать за копейки. Кроме того, сейчас Росздравнадзор делает выборочные проверки и фальсифицировать лекарства все сложнее, а в будущем, когда каждая упаковка будет снабжена маркировкой (наклейкой-чипом, по которой можно проследить всю «жизнь» препарата – от производителя до потребителя), риск купить подделку будет сведен практически к нулю.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания