Новости дня

19 октября, четверг



















18 октября, среда
























Врач-онколог – о том, откуда берется рак


Sobesednik.ru поговорил с врачом-онкологом и выяснил, кто находятся в группе риска и как рак связан с психологией.

В последнее время рак стал просто бичом современности. Болеют и простые люди, и олигархи, и знаменитости. Дарья Донцова, Андрей Гайдулян, Владимир Левкин, Жанна Фриске, Дмитрий Хворостовский, Михаил Задорнов – список практически бесконечен.

– Онкология – вторая по распространенности болезнь в России после сердечно-сосудистых патологий, – утверждает врач-онколог, кандидат медицинских наук Матвей Владимирович Сергеев. – Основная теория возникновения онкологических заболеваний, принятая во всем мире, – контакт с канцерогенными соединениями. Взаимодействие с вредными веществами происходит через дыхательную систему, через кожу, а также при поступлении с пищей. В группе риска находятся все те, кто работает на вредных производствах, курильщики, люди, употребляющие в пищу полуфабрикаты, красное переработанное мясо (сосиски, колбаса), фастфуд – в их организм попадают канцерогены. А также те, кто постоянно находится в напряжении.

Что такое рак? Когда здоровые клетки начинают патологически беспрерывно делиться, их образуются миллионы. Таким образом формируется опухоль. У каждой клетки есть противоопухолевый иммунитет. А его существенно снижают хронические стрессы. Каковым, кстати, особенно подвержены наши артисты.

– У пациента, узнавшего о своем онкозаболевании, есть несколько стадий восприятия, – объясняет доктор. – Первая – это шок. Могут быть истерики, впадание в ступор. Вторая – отрицание. Пациент думает, что врачи ошибаются, находит шарлатанов, которые его убеждают в этом и советуют пить непонятные отвары. Третья – агрессия, ведь это жена виновата, что кормила его колбасой, и друг заставлял пить водку. Четвертая – депрессия. Пятая – принятие болезни, когда меняется восприятие жизни. Депрессивное состояние, как это наблюдается на первых стадиях восприятия, усугубляет течение болезни – это доказано. Для пациента, настроенного позитивно, гораздо больше шансов успешной терапии. Таким образом, психология влияет на снижение противоопухолевого иммунитета клеток.

Как снизить риск онкологии

Матвей Сергеев рассказал, какие профилактические меры можно принять, чтобы уберечь себя от попадания в группы риска:

– Если у вас годами хронический стресс, если более полугода подавленное настроение, если утром просыпаетесь с ощущением разбитости – срочно обратитесь к медицинскому психологу, чтобы избавиться от дальнейшего ухудшения. Затем – исключаем весь фастфуд, жареное, никогда не едим колбасу, пельмени, сосиски – тогда это будет профилактика. Советую включить в рацион питания как можно больше клетчатки, она активизирует в желудочно-кишечном тракте благотворные бактерии – риск возникновения рака снижается. Обязателен отказ от курения и алкоголя. Если вы думаете, что баночка пива – это нестрашно, то вы ошибаетесь. В состав пива входят димедрол, женские половые гормоны – это канцерогенные соединения, которые вызывают рак разных органов. На сегодняшний день рак помолодел, а все из-за того, что молодые люди ведут неправильный образ жизни – пьют алкогольные коктейли в банках, курят, питаются фастфудом, сосисками.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания