Новости дня

19 октября, четверг



















18 октября, среда
























Пробиотики вылечивают от опасной пищевой аллергии 82% детей


Открытие австралийских ученых доказало свою эффективность в борьбе со смертельно опасными пищевыми аллергиями у детей.

Две трети детей с аллергией на арахис избавились от этого состояния благодаря открытию, которое совершили австралийские ученые еще четыре с лишним года назад. И теперь эксперты полагают, что данная методика должна применяться для лечения других пищевых аллергий.

В 2013 году клинические исследования показали, что экспериментальное лечение на основе арахиса и пробиотиков помогает детям успешно поглощать эти орехи без страха за смертельно опасные осложнения, такие как анафилактический шок. Тогда рандомизированные клинические исследования продемонстрировали, что 80% детей, которые получали пробиотики вместе с арахисом, излечились от аллергии на орехи.

Ученые использовали пробиотик под названием Lactobacillus rhamnosus, который содержится в йогурте. Однако во время исследований детям выдавали этот пробиотик в таком количестве, которое можно получить из 20 кг йогурта. Постепенно пробиотик смешивали со все большим количеством арахисовой муки, чтобы довести ее содержание в итоге до уровня шести-семи орехов. Эта комбинация модифицировала аллергическую реакцию организма, и иммунная система в ответ на арахис проявляла защитный рефлекс, а не разрушительный. Всё это помогало успешно выстраивать невосприимчивость к когда-то токсическим для детей орехам.

Сейчас те же исследователи из Murdoch Childrens Research Institute доказали, что их методика излечивает 82% детей. Разновидность иммунотерапии, которая применяется в ходе этого метода, может использоваться и против других пищевых аллергий. Это особенно важно, если учесть тот факт, что распространенность подобных аллергий в разных странах мира уже приобретает масштаб настоящей эпидемии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания