Новости дня

22 октября, воскресенье





























21 октября, суббота















От чего портится зрение – на время и навсегда

Sobesednik.ru выяснил, как правильно осуществлять профилактику заболеваний зрительного аппарата.

Вряд ли можно назвать полноценной жизнь человека, который не может видеть. Наверное, лишне говорить о естественных факторах, которые становятся причиной снижения остроты зрения, как то: наследственные заболевания глаз или возраст 45+. Ухудшение зрения может возникнуть у любого человека в любом возрасте.

Причины

Источник проблем со зрением может установить только офтальмолог. Это и стресс, и серьезные системные сбои, которые влекут за собой снижение зрительной функции: заболевания глаз (роговицы, хрусталика, сетчатки); нарушения в работе глазных мышц и окружающих тканей; общие патологические процессы, которые ведут к поражению сосудов или зрительных нервов.

Признаки

Очень важно вовремя заметить изменения, не привыкать к ним. Как же догадаться, что пора записываться на прием к врачу? Есть несколько тревожных признаков:

– вы видите предметы размытыми, с трудом различаете детали лиц окружающих вас людей.

– вам приходится поворачивать голову, чтобы увидеть объект справа или слева, а раньше за собой этого не замечали.

– появились светобоязнь, ослабление цветовосприятия.

Ложная тревога

Необходимо отличать признаки падения зрения от простой усталости глаз из-за длительной нагрузки (вождение машины в ночное время, чтение при слабом освещении, многочасовой просмотр телевизора или работа перед монитором компьютера). Переутомление может сопровождаться слезотечением, ощущением пелены, помутнения. Но после отдыха эти симптомы исчезают.

А вот если зрение упало «вдруг», резко, стоит всерьез забеспокоиться: это может быть следствием приступа ВСД, микроинсульта, ишемической атаки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания