Новости дня

23 октября, понедельник




22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота






Что нужно знать о женском курении


Курение среди женщин приводит их к раку легких уже не реже, чем мужчин. Почему так происходит, выяснил Sobesednik.ru.

Кто больше всего подвержен риску?

Рак легкого стоит на первом месте по смертности от онкологических заболеваний. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, вызывают мутации в клетках легких.

Хотя рак легкого составляет 14% от всего числа выявленных случаев заболевания раком, от него умирают больше людей, чем от рака простаты, рака груди и рака толстой кишки, вместе взятых.

Среди случаев злокачественных заболеваний в России рак легкого стоит на первом месте. В ближайшие несколько десятилетий число больных раком легких среди женщин будет расти в 35 раз быстрее, чем среди мужчин.

В группе риска – и люди старше 60 лет.

Какое лечение необходимо?

Несколько лет рак может развиваться почти бессимптомно: к тому времени, когда пациент решает обратиться к врачу, болезнь уже заходит слишком далеко.

Не так давно у больных раком легкого (и другими видами онкологических заболеваний) появились новые возможности – например иммуноонкология. В отличие от традиционных методов: хирургической операции, облучения и химиотерапии, которые очень тяжело переносятся пациентами, иммуноонкология не уничтожает раковые клетки, а дает организму возможность и средства «расправиться» с ними самому. Иммуноонкологию считают самым выдающимся достижением медицины последних лет, поскольку в результате ее применения организм начинает воспринимать раковые клетки как чужеродные и бороться с ними. Непо-средственной противоопухолевой активностью обладают активированные цитотоксические Т-лимфоциты, которые инфильтрируют опухолевую ткань и вызывают ее гибель.

Иммуноонкология задействует ресурсы самого организма для борьбы с раком. А это дает надежду на излечение тем, кто болен, а также может утешить тех, кто боится заболеть.

Секрет успеха в развитых странах

Прогресс в борьбе с онкологическими заболеваниями обусловлен сразу несколькими факторами. В первую очередь это развитие медицинской науки, в том числе диагностических методов, и фармакологии.

А во вторую – пропаганда здорового образа жизни, в результате которого люди отказываются от курения и других вредных привычек, приобретая при этом привычки полезные – например привычку к регулярному медицинскому обследованию.

Как пройти диагностику

Флюорография, прохождение которой считается достаточным для своевременной диагностики, на самом деле способна выявить рак легкого только на поздних, 3-й и 4-й стадиях. Поэтому всем курящим (и бросившим курить менее 15 лет назад) людям старше 30 лет рекомендуется регулярно проходить скрининг с использованием метода низкодозной спиральной компьютерной томографии (СКТ) – этот современный метод позволяет выявить наличие рака легкого на ранних стадиях и соответственно повысить шансы на выздоровление.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания