Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Тайна превращения родинок в смертельный рак кожи все еще не раскрыта


Для науки всё ещё остаётся загадкой, почему некоторые родинки на теле человека превращаются в злокачественные меланомы.

Тестирования на предмет наличия двух генетических мутаций, обычно связанных со злокачественной меланомой, будет недостаточным для определения, станет ли родинка когда-либо злокачественной. К такому выводу пришли ученые из Университета Квинсленда в Австралии.

В этой стране примерно половина всех меланом развивается как раз из родинок, но большинство родинок на теле граждан этой страны никогда не становятся меланомами. Именно поэтому ученые отчаянно пытаются определить, что же всё-таки влияет на перерождение доброкачественного новообразования в злокачественное, чтобы на этой основе лучше строить прогнозы. Кроме того, данная методика поможет избежать ненужных операций по удалению родинок с тела, которые представляют немалый риск.

Авторы исследования проанализировали образцы родинок от большого числа людей, и данный анализ показал, что по крайней мере одна из ключевых мутаций, связанных с меланомой, имелась в каждом образце. 85% образцов обладали мутациями гена BRAF, оставшиеся 15% — мутацией гена NRAS. Каждый из этих генов при мутации активирует сигнальные биологические пути под названием MAPK, которые обычно бывают активными у жертв злокачественной меланомы. Однако все полученные образцы не были злокачественными. А это значит, что некоторые родинки ожидает какой-то ещё одно неизвестное науке генетическое изменение перед тем, как они превратятся в самый опасный рак кожи.

Многочисленные научные исследования показывают, что чем больше родинок на теле у человека, тем выше общий риск развития меланомы. Люди с большим количеством родинок и других факторов риска вроде бледной кожи и светлых глаз должны значительно чаще посещать дерматологов на предмет оценки рисков рака кожи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания