Новости дня

23 октября, понедельник







22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота



Сочетание двух недорогих лекарств уменьшит риск рецидива рака


Простой лекарственный режим поможет предотвратить рецидивы злокачественных новообразований, как показало исследование.

Сочетание лекарств для уменьшения уровня стресса с противовоспалительными препаратами способствует уменьшению степени метастазов раковых клеток, как выяснили ученые из Израиля. Они обнаружили новый способ уменьшения риска послеоперационного рецидива рака с помощью использования особого лекарственного режима, сочетающего два типа препаратов.

Большая часть смертей, связанных с раком, объясняется повторным ростом опухолей уже после хирургии в результате метастазов. При этом процессе клетки первичной опухоли отрываются и путешествуют в другие части тела, где часто формируют новообразования, уже являющиеся неоперабельными. Ученые из Университета Тель-Авива совместно с коллегами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе на базе трех израильских больниц доказали, что специфический лекарственный режим, назначаемый пациентам до и после операции, связан с меньшей опасностью рецидивов рака.

Речь идет о сочетании лекарств из группы бета-блокаторов, которые снижают уровень стресса и повышенное артериальное давление, с противовоспалительными препаратами. Данный режим является безопасным и доступным по стоимости. Два этих типа лекарств стоят приблизительно как аспирин и их легко назначать пациентам, не имеющим каких-либо существенных противопоказаний, как говорится в заявлении исследователей.

Ученым удалось проверить молекулярные пути распространения удалённых опухолей и обнаружить, что рекомендуемый ими лекарственный режим снижает степень метастазов рака. Правда, пока еще неясно, трансформируется ли это в снижение числа заболевших рецидивом рака и умерших от этого людей. Для получения информации необходимо провести более масштабные по объемам исследования. В ходе нынешних экспериментов 38 пациентов с раком груди получали лекарство дералин для снижения давления и этопан для уменьшения степени воспаления в течение пяти дней до операции, в день операции и в течение пяти дней после операции. Затем для анализов собирались образцы крови и опухолей. Оказалось, что сочетание этих лекарств весьма эффективно снизило количество биомаркеров метастатических процессов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания