Новости дня

18 октября, среда
































17 октября, вторник











Книги о Гарри Поттере помогают избавиться от страха смерти


Серия книг о Гарри Поттере помогает ее читателям лучше привыкнуть к мыслям о смерти, как показало исследование.

Фанаты книг о юном волшебнике Гарри Поттере обладают меньшим страхом смерти, как выяснили исследователи из Salisbury University в штате Мэриленд. Результаты этого исследования позволяют также предположить, что постоянно раздумывающие о неизбежной смерти люди значительно чаще читают книги или смотрят фильмы популярной франшизы. Для некоторых из них, судя по всему, страх смерти является основным мотиватором, как полагают авторы исследования. То есть боящиеся смерти люди много раз перечитывают книжки о Гарри Поттере и пересматривают фильмы о нём.

Психологи считают, что эта серия является своего рода механизмом компенсации, позволяющим снять острые страхи и успокоиться. Кроме того, созданные английской писательницей Дж. К. Роулинг творения дают поклонникам ее творчества лучше разобраться в собственных тревогах и понять их, что уменьшает их выраженность.

В ходе экспериментов ученые привлекли более 400 студентов колледжей. Их просили ответить на вопрос о том, как много раз они читали каждую из книг о Гарри Поттере и просматривали фильмы, снятые по ним. Затем им задали ряд вопросов о том, что они читали и смотрели, а также о том, как они воспринимают собственные ежедневные размышления о смерти. Выяснилось, что люди, которые читали книжки не менее девяти раз или смотрели фильмы не менее 30 раз, имели самое выраженное представление о смерти и меньше, чем остальные, боялись ее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания