Новости дня

23 октября, понедельник

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота









Вопрос дня. Станет ли химиотерапия более доступной в России?


Минздраву поручат создать условия для проведения химиотерапии в поликлиниках. Sobesednik.ru выяснил подробности.

Затея пока обсуждается, но страшно уже сейчас. Хронологически дело выглядит так. 10 июля на заседании правительства обсуждали вопросы развития медпомощи онкобольным. Через неделю подготовили проект поручений для Минздрава. Обоснование, как всегда: забота о гражданах – обеспечить доступность, разгрузить больницы…

Но ключевое слово, кажется, во всем этом – экономия. За сеанс химиотерапии в больнице государство платит 59,6 тыс. руб., а в поликлинике – 39,3 тыс. руб. Эти цифры на заседании звучали не раз.

Один из главных лоббистов новации – Петр Родионов (экономист по образованию, особого отношения к медицине не имеющий, кроме того что является гендиректором ГК «Герофарм» и 4 года как руководит секцией «Медицина и фармацевтика» того самого Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, который и подготовил проект).

При этом едва ли кто посчитал, сколько потребуется средств для обеспечения условий в поликлиниках для такой процедуры. И сколько химиотерапевтов? Есть ли они в стране в необходимом количестве? В общем, кособокая какая-то выгода выходит.

Кстати, глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский предостерегает: есть опасность, что серьезность диагнозов будут занижать специально, чтобы заполучить «лишнего» больного...

А специалисты и вовсе в недоумении. Так, Анатолий Махсон, экс-главврач московской онкобольницы №62 (недавно был уволен по надуманному поводу, сейчас возглавляет онкокластер МЕДСИ), заслуженный врач РФ, доктор меднаук, поначалу даже не понял, о чем я его спрашиваю. Он думал, что речь идет об онкологических диспансерах. А там эти процедуры и так проводят, и именно амбулаторно. Этим учреждениям помощь как раз бы не помешала...

– А в поликлиниках устраивать сеансы химиотерапии – это большая глупость, – возмущается Махсон. – Кто там будет наблюдать за больным, кто окажет экстренную помощь, если потребуется? И зачем разрушать существующую стройную систему ради непонятно чего?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания