Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Ваше здоровье. Как лечить боль после падения

Что нужно делать при ушибах, и чего делать в этом случае не стоит, узнал Sobesednik.ru.

Нет, наверное, ЧП более частого, чем ушибы. И лечить их довольно просто, хотя мы зачастую делаем это неправильно.

Сразу после

Прикладываем холодное – лед, замороженное, бутылку охлажденной воды. Заворачиваем это в чистую ткань или пакет и прикладываем к больному месту периодически, но максимум на 20 минут за один раз. Холод уменьшит отек и, следовательно, болезненность. Прикладывание холода – единственная реально нужная мера при ушибе, но у большинства возникнет вопрос: а когда же греть? Так вот, точно не в первые сутки! Можно принять обезболивающее, но в принципе сильная боль, которая не стихает при прикладывании холода, – это повод посетить врача.

Через 2 дня

Через пару дней, когда отек с ушибленного места спадет, холодовые компрессы можно заменить теплом, которое будет способствовать рассасыванию гематомы. Это касается и разнообразных мазей. Тут можно ориентироваться на цвет: если синяк стал похож на синяк, значит, можно начинать тепловые процедуры. Хотя существенно «поторопить» его таким образом все равно не получится, так что большого смысла в прикладывании к ушибу тепла нет. Главное – не экспериментировать с народными средствами типа йодных сеток: синяк быстрее от них не сойдет, а вот разнообразить свой досуг лечением ожога после этого вполне можно. И будьте осторожны с прикладыванием грелки – в некоторых случаях ожог может вызвать и она.

Впоследствии

Если отек спал, синяк посинел и пожелтел, как ему положено, а потом сошел, но болезненность в месте ушиба осталась, это значит, что пора показаться врачу. Вполне может статься, что травма была сильнее, чем вам показалось. Сразу же это нужно сделать в трех случаях: если удар пришелся в область брюшной полости, если могла быть задета кость (голова тоже считается) или если, кроме боли, есть другие симптомы – потеря сознания, тошнота, рвота и пр.

Этого делать не надо!

✔ Массировать ушибленное место, разминать его.

✔ Прикладывать к нему продукты питания и едкие вещества типа уксуса или соли.

✔ Что-либо вправлять самостоятельно, если оно выглядит не как раньше.

✔ Использовать лед, если есть холодовая ал­лергия.

Важно!

Если ушиб­ленное место можно поднять повыше, стоит это сделать: болеть в таком случае будет меньше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания