Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Сквозь холод и зной. Какая погода не по нраву организму

«Кузькин, спецвыпуск» №9-2017

Когда много и дождливых дней, и солнечных, это увеличивает риск эпизодов повышения артериального давления, которые сопровождаются в том числе головной болью // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, что именно в организме подвержено наибольшей опасности в нетипично холодную летнюю погоду.

Врачи говорят, что метеочувствительных людей не так много, как нам кажется. Но некоторая связь между погодными условиями и самочувствием человека все-таки есть. Итак, посмотрим, что и почему может болеть «на погоду».

Голова

Что в прогнозе: резкая смена ясных дней осадками – и наоборот

Гипертоники знают, что весной им надо быть начеку и тонометр держать наготове. Объясняется это типичной для весны не­устойчивой погодой: когда много и дождливых дней, и солнечных, это увеличивает риск эпизодов повышения артериального давления, которые сопровождаются в том числе головной болью.

Суставы

Что в прогнозе: пасмурная теплая погода

Почему многие реагируют на погоду обострением суставных болей, медицина точно объяснить не может. Однако давно замечена связь между этим и понижением атмосферного давления, которое сопровождает пасмурную погоду. Американские врачи предположили, что в таких условиях увеличивается отечность в тканях организма, при которой страдают и суставы.

Сердце

Что в прогнозе: холодная влажная погода

Людям, страдающим болезнями сердца, в частности ишемической (ИБС), нужно быть начеку в холодную влажную погоду, какая часто бывает в наших краях зимой.

Считается, что именно в такую погоду имеют место увеличение потребления кислорода и спазм сосудов, который приводит к повышению артериального давления. А это фактор риска нарушений в работе сердца, в том числе инфарктов. Врачи советуют сердечникам, прежде чем выходить из теплого дома на холодную улицу, некоторое время постоять в промежуточных условиях – например в подъезде, чтобы перепад температуры не был резким. И конечно, нужно следить за своим самочувствием.

Напоминалка

Если в прогнозе на ближайшие дни – сильный ветер, вполне возможно, что человека с больными суставами ждет неприятный период. Суставные боли чаще появляются именно в такие дни, особенно когда ветер сочетается с повышенной влажностью.

Стоит знать, что...

Летняя жара – «больная» погода для сердечников вовсе не из-за солнца. Она опасна, даже если небо плотно закрыто облаками, но температура воздуха все равно высокая. Такая погода увеличивает риск инфарктов и инсультов, поэтому к болям в груди и головным болям в это время нужно относиться особенно настороженно.

Кстати

Обострение мигрени могут вызвать сильные ветры, дующие в конкретный сезон в конкретной местности – так называемые локальные. Обычно люди, живущие в таких областях, знают о своей особенности и успевают вовремя принять меры – как минимум снизить активность.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания