Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Пять льгот, которые положены донорам крови


Sobesednik.ru решил напомнить, какие льготы полагаются тем, кто сдает кровь.

Недавно Служба крови объявила о специальной программе, позволяющей донорам получать различные скидки в магазинах. Но не следует забывать и об уже существующих льготах для доноров:

1. Отдых. В день сдачи крови донор освобождается от работы, а также получает право на дополнительный выходной. Если он все равно выходит, то может взять выходные в другие дни. В том числе присоединить к отпуску.

2. Питание. Донору полагается бесплатное питание после процедуры. Примерный рацион установлен Минздравом и включает мясо, молочные продукты, свежие фрукты и овощи, хлеб, шоколад и пр. Обеспечивается питание за счет организации, которая проводит забор крови. «Взять деньгами» по закону нельзя.

3. Путевки. Есть такое понятие, как максимально допустимая доза крови и/или ее компонентов (это, например, плазма, тромбоциты и пр.). Это 300–450 мл – для каждого конкретного донора дозу определяет врач. Те, кто в течение года сдал две такие дозы, имеют первоочередное право на получение льготной путевки в санаторий.

4. Отпуск. Доноры, сдавшие кровь больше 40 раз и плазму больше 60 раз, становятся почетными. Они имеют право на льготные путевки в санатории и лечение по ОМС вне очереди, а также могут брать на работе отпуск тогда, когда им удобно.

5. Деньги. Есть выплата почетным донорам раз в год: по закону она составляет 9959 рублей (с учетом ежегодной индексации в 2017 году – чуть больше 1­3 т­ысяч).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания