Новости дня

20 октября, пятница












































Шесть способов быстро избавиться от головной боли

Sobesednik.ru выяснил самые распространенные причины, заставляющие человечество хвататься за голову.

Голова, как известно, не болит только у дятла. У людей болит без поправки на возраст, пол, род занятий и состояние здоровья. Тех, кто никогда не страдал от этого, наверное, стоило бы записать в медицинские феномены, но вряд ли такие уникумы существуют.

Причина 1: НАПРЯЖЕНИЕ

Этот вид боли так и называется: головная боль напряжения (ГБН). Откуда она «растет», понятно из названия: эта боль вызвана перенапряжением – мышечным или психологическим. Такая боль – самая частая среди других видов, и испытать ее может фактически каждый человек в разных ситуациях. Например, если он перенес сильный стресс. Или он – офисный работник, весь день проводящий за компьютером. Или дальнобойщик. Или спит в неудобной позе, из-за которой перенапрягаются мышцы шеи. Или у него депрессия. Духота, неприятное освещение, алкоголь, проблемы с осанкой и многое другое могут усугублять ГБН, вызывая очередные приступы. Боль в таком случае очень характерная: человеку кажется, что голову его стягивают обручем или зажали в тисках. Болит вся голова, боль не меняется при кашле, при ходьбе или громких звуках – просто болит, изматывающе и довольно долго (приступ длится минимум 30 минут).

Как быть: избегать того, что вызывает боль – чаще менять позу, подстроить под себя рабочее место, подобрать подушку, чаще во время работы переключаться на что-то новое, учиться мышечному и психологическому релаксу, записаться на массаж. Все это – профилактика ГБН. А быстро помочь при приступе может смена позы с легким массажем, горячий душ с акцентом на шейный отдел и успокоительные средства.

Проблема 2: ПОЗВОНОЧНИК

Проблемы с позвоночником болью в спине не ограничиваются – аукаться они могут где угодно, в том числе вызывая головные боли. Чаще всего так бывает при нарушениях в шейном отделе, и в таком случае боль в голове называют цервикогенной. Неудобная поза, неправильное положение головы во время сна, неподходящая подушка – и вот уже болит шея (обычно с одной стороны), а с ней и голова. Боль стреляющая, кажется, что с больной стороны что-то сжимает голову, что давит висок. И вроде бы сама боль н­есильная, но терпеть трудно.

Как быть: велик соблазн сделать вывод, что поможет массаж, но это, увы, не так. Надо решать проблему с шейным отделом позвоночника, а это целая история, и детали зависят от каждого конкретного случая. Могут понадобиться мануальная терапия, лекарственные блокады, назначение специальных упражнений и пр.

Причина 3: ЛЕКАРСТВА

Начав глушить головную боль обезболивающими препаратами и решив, что этого достаточно для нормальной жизни, можно заработать себе... головную боль – в буквальном смысле. Есть такой вид боли, как абузусная, или, как ее еще называют, рикошетная. Возникает она, когда человек, долгое время принимавший обезболивающие, вдруг перестает это делать. Интересно, что абузусная боль возникает только у тех, кто начал злоупо­треблять лекарствами из-за головной боли – в ответ на другие причины ее не бывает. Критический срок – больше 3 месяцев, из которых каждый месяц человек принимает обезболивающие дольше 10 дней.

По характеру такая боль напоминает ГБН – она тупая, не слишком сильная, сдавливающая всю голову.

Как быть: абузусная боль лечится отменой обезболивающего, которое вызвало привыкание. Это трудно, но плохое самочувствие проходит, а для облегчения жизни человеку назначают ряд других препаратов, в том числе успокоительные. Без врача тут не справиться.

Причина 4: ухо-горло-нос

Довольно часто головная боль возникает после ОРВИ: вроде бы простудные симптомы прошли, а голова беспокоит. Так бывает при осложнениях со стороны носа или ушей. Есть характерный симптом, например, говорящий о проблемах с носовыми пазухами: при наклоне вперед головная боль усиливается. Если голова болит в большей степени в области лба, глаз, челюстей, вполне может быть, что дело в лор-проблемах. Болями в области челюстей проявляется и воспаление тройничного нерва – боль в таком случае очень сильная, приступообразная, резкая и изматывающая.

Как быть: лечить основное заболевание. Внимание! Греть что-то, подозревая проблемы с ухом или последствия насморка, нельзя!

Как отличить эпизод от «хроники»

Головная боль может быть эпизодической, а может – хронической. Отличить одно от другого можно по тому, как часто возникают приступы.

Эпизодичес­кая: такая боль длится не больше 7 дней в течение 2 недель ежемесячно или меньше 6 месяцев за год.

Хроническая: такая боль беспокоит больше 14 дней каждый месяц или больше 6 месяцев за год.

Если есть основания подозревать, что головная боль связана с шейным отделом позвоночника, стоит избегать сильных наклонов головы вперед. Сон на высокой подушке может провоцировать приступ болей!

Кстати

Среди всех причин головной боли одна из самых редких и вместе с тем тяжелых – это кластерная боль. Она же – пучковая. Это односторонняя боль, захватывающая висок, ухо и глаз, которая чем-то напоминает мигрень, но может быть несравнимо более мучительной. У нее довольно яркий характер: приступы случаются периодами – обычно после долгих перерывов, начинаются в одно и то же время (ночью или утром), почти все жертвы кластерной боли мужского пола. Помогает обычно то же, что и при мигренях, но даже если удалось найти схему действий на случай приступов, лучше все равно показаться врачу, чтобы исключить похожие по симптомам, но несравнимо более опасные проблемы.

Головная боль может быть симптомом около 50 самых разных заболеваний – вплоть до смертельно опасных. Поэтому визит к врачу по этому поводу – идея правильная. Ниже – особенности, которые просто требуют сделать это. Итак, вам к врачу (лечат головную боль неврологи) без промедления, если:

- Она беспокоит так часто, что вы стали носить при себе обезболивающие.

- Со временем она усиливается.

- Ее характер в последнее время изменился (неважно, как).

- Боль пульсирующая, совпадает с ритмом сердца.

- Кроме боли, есть какие-то еще симптомы – например онемение участков тела, мурашки, потеря чувствительности, нарушения зрения, речи и пр.

- Боль несильная, но упорная и возвращается снова и снова.

- Головная боль сочетается с болью при движении глазами.

- Вам больше 50 лет.

Как остановить головную боль без аптечки

Приступ головной боли можно прекратить с помощью одной таблетки. Но не всегда она есть под рукой, к тому же многие стараются не прибегать к лекарствам без острой необходимости. Можно ли унять головную боль без них? В некоторых случаях — да.

1. Живая водица

Если боль похожа на тиски – сжимает, давит, не дает сосредоточиться – и есть возможность принять душ, это может принести облегчение. Отправляйтесь прямиком туда, включите достаточно горячую воду – такую, однако, чтобы была приятной – и направьте струю так, чтобы попадала на шею и верхнюю часть спины. Еще лучше — вымыть голову, попутно сделав легкий массаж круговыми движениями. Такая простая процедура часто снимает приступ головной боли напряжения.

2. Лежим тихо

Довольно часто жертвами головной боли становятся участники вечеринок или семейных праздников: все веселятся, а они мучительно трут виски в надежде, что полегчает. Но, увы, веселье становится громче, а боль — сильнее. Если терпеть уже нет сил, постарайтесь найти тихое место, задерните шторы, выключите свет и полежите. Лучше перед этим принять теплый душ и накрыться тяжелым уютным одеялом. Вполне может статься, что 10–15 минут будет достаточно, чтобы приступ, терзавший весь вечер, прошел.

3. Чайку?

Если головная боль вызвана низким артериальным давлением (гипотоники хорошо знают, как это бывает), снять приступ довольно часто удается с помощью совершенно банальной вещи – чашки чая. Но чай должен быть свежим, достаточно крепким, горячим и обязательно сладким. Это поможет расширить сосуды и снять спазм, который вызвал приступ боли.

4. В точку

Любителям разнообразных массажей можно освоить и такой способ борьбы с головной болью: на висках нужно найти точки, при надавливании на которые возникают болевые ощущения, и слегка помассировать их. Воздействие на них вызывает расширение сосудов и улучшение крово­обращения в головном мозге, благодаря чему боль стихает.

5. Добавим холодку

Некоторые виды головной боли проходят в тепле, а в других ситуациях нужен холод. Можно смочить пару мягких полотенец холодной водой, хорошенько отжать и положить одно на лоб и виски, а другое – на область шеи. Воздействие холода на сосуды, которые участвуют в кровоснабжении мозга, может помочь во время приступа головной боли. Этот способ хорош в ситуации, когда боль возникла в душном помещении.

6. Шевелить ушами

Есть и такой способ, кажущийся на первый взгляд курьезным: накрываем ладонями ушные раковины и растираем их осторожными мягкими движениями, потом слегка тянем в стороны и снова массируем до появления тепла. Это своего рода отвлекающая манипуляция, кроме того, на ушных раковинах много рефлекторных зон. Вполне может статься, что головная боль отступит.

Кстати

Врачи советуют не терпеть головную боль и принимать меры (в том числе медикаментозные) при первых же симптомах. Иногда болевые ощущения нарастают со временем и обезболивающее оказывается менее эффективным, чем если бы таблетку вы приняли сразу. Это, например, касается мигреней.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания