Новости дня

25 ноября, суббота









24 ноября, пятница

























23 ноября, четверг











Кошелек или жизнь? Какие угрозы подстерегают в кресле стоматолога

«Собеседник» №22-2017

В российских стоматологических клиниках в результате обезболивания ежегодно умирают чуть более 30 пациентов в год // Global Look Press

Начало лета ознаменовалось несколькими скандальными случаями с зубными врачами. Sobesednik.ru выяснил подробности.

2 июня в стоматологическом кресле скончался заслуженный артист России, балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев. Ему ставили имплант под общим наркозом, и сердце 55-летнего мужчины не выдержало...

Четырьмя днями позже на приеме у стоматолога умерла пожилая женщина. Ей шел 71-й год, и причины ее смерти устанавливаются.

А в самом конце мая разра-зился еще один стоматологический скандал: 43-летней женщине доктор удалила 22 здоровых зуба, а та ей за это еще и заплатила без малого миллион рублей.

Положим, в последнем случае пациентка сама во многом виновата: ну кто в здравом уме и твердой памяти позволит вырвать себе практически все зубы и заменить их имплантами, да еще и поставить их не слишком хорошо (пациентку мучили боли)? Достаточно лишиться одного зуба, чтобы побежать консультироваться у другого врача.

По иронии судьбы все три истории произошли в питерских клиниках. Но, судя по всему, это просто случайность. Да и смерть в кресле зубного доктора от наркоза не так уж и часта. Главный стоматолог Мин-здрава РФ, член-корреспондент РАН Олег Янушевич уверяет: это всего лишь тысячные доли процента. По его словам, в среднем за год посещают стоматологов порядка 15 миллионов человек, а в 2016 году были зафиксированы всего две смерти в стоматологическом кресле. Правда, эта статистика несколько расходится с цифрами, которые приводил в прошлом году другой эксперт – глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. Он утверждал, что в российских стоматологических клиниках в результате обезболивания ежегодно умирают чуть более 30 пациентов в год.

Так или иначе, но истории со стоматологами пугают. И тут, представляется, дело все же не в цифрах, а в самом подходе к лечению. Взять тот же наркоз. Как его делают, помните? Вас просто спрашивают, есть ли у вас аллергия на препарат. А если вы этого не знаете? Или вам раньше никогда не вводили именно этот препарат? Врач все равно удовлетворится вашим устным заявлением. Никаких тебе тестов, предварительных анализов...

И в довершение абсурда перед любой процедурой у врача вы подписываете бумагу – согласие на проведение медицинской процедуры, то есть заранее даете индульгенцию доктору на любые действия. А раз так, жаловаться потом как-то уже и странно, не так ли?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания