Новости













































Правда ли, что городские голуби заразны?


Савельева Алина 21:04, 30 июня 2017

Роспотребнадзор всерьез советует жителям Питера убирать балконы в респираторах из-за голубей. Городские птицы опасны?

Эту рекомендацию санитарных врачей можно адресовать вообще всем, кто живет в любом городе. Меры предосторожности нужны, чтобы не заразиться орнитозом – острой инфекцией, которую переносят птицы. Ее возбудителя, хламидию пситтаки, распространяют и домашние куры, и дикие утки, и дворовые воробьи. Но куры на городских балконах встречаются редко, а голуби – часто. Если балкон не застеклен, его регулярно приходится отмывать от следов их жизнедеятельности. Любой, кто это делает, рискует заразиться орнитозом и попасть в больницу с пневмонией. Для заражения достаточно просто вдохнуть пыль, которая содержит, например, голубиный помет.

Считается, что до 20 процентов всех пневмоний – орнитозные. Если в семье воспалением легких заболевают сразу несколько человек или у кого-то она повторяется, есть смысл обследоваться на хламидию и хорошенько осмотреться – нет ли в доме или вокруг потенциальных источников заражения.

– Такие пневмонии обычно протекают тяжело, с сильной лихорадкой, больной выздоравливает медленнее, – объясняет врач-инфекционист Татьяна Минаева, сотрудник университетской клинической больницы №4 Первого МГМУ им. Сеченова. – Когда известно, что пневмония орнитозная, лечение более эффективно: можно подобрать антибиотик, который будет действовать именно на хламидию. Но для этого нужны специфические тесты, которые делаются не всегда.

К сожалению, от орнитозной пневмонии можно умереть. Сообщите об этом сердобольным соседям, прикармливающим с балкона голубей: возможно, они не в курсе. И если приходится разбирать чердак, чистить балкон, карнизы или водостоки, загаженные пернатыми (неважно, какими именно), возьмите на заметку рекомендации Роспотребнадзора: работайте в халате, используйте нарукавники и перчатки, надевайте респираторы, мойте все дезинфицирующими растворами, а руки обрабатывайте антисептиками. И не кормите голубей – они в городе и без вас не голодают.

Стоит знать

Заразиться орнитозом можно не только при контакте с голубями, но и от самого обычного домашнего попугая. Например, три года назад в Московской области орнитоз нашли сразу у 7 членов одной семьи после того, как в доме появилась купленная с рук птица, – один из заболевших умер. Так что, если домашний попугай или канарейка выглядит нездорово – вялый, отказывается есть, чихает, пачкает клетку, стоит показать птицу ветеринару: возможно, это орнитоз.

Теги:



Колумнисты

Читайте также