Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Из огня да в полымя. Как справиться с акклиматизацией в отпуске

В материале Sobesednik.ru – о том, почему акклиматизация не всегда от погоды и почему она у всех проходит по-разному.

Никто акклиматизацию не видел, а она есть. И вы сами каждый раз переживаете ее, когда проводите отпуск далеко от дома. Вот что про это состояние стоит знать.

Принять и ждать

Акклиматизация – совершенно нормальное состояние организма, который привыкает к новым климатическим условиям. Это не плохо, это не болезнь, нервничать по этому поводу бесполезно, да и вредно. Что делать? Как говорится, понять и простить. Вернее, принять это как данность и ждать: у взрослых акклиматизация длится обычно около 3 дней, у детей – до недели. «Поторопить» организм не удастся.

Тепло или холодно

Мы почему-то думаем, что акклиматизация возникает только в ответ на жару у тех, кто из северных регионов прилетел куда-нибудь в тропики. Это не так: организму нужно время, чтобы адаптироваться к любым новым условиям – как к теплым, так и к холодным. Так что если вы, например, живете на Черноморском побережье Кавказа и решили навестить друзей, скажем, на Крайнем Севере, акклиматизации не миновать.

Туда и обратно

Еще одно заблуждение – что человек должен акклиматизироваться только в начале отпуска, если сменил климат. На самом деле ему придется пережить это дважды – еще и по возвращении домой. Этот процесс называется реакклиматизацией и длится столько же: 3–4 дня.

Не во всем виноват климат

Если человек заболел в первые дни после смены климата, он скорее всего спишет все на акклиматизацию – и будет не прав. Потому что ОРВИ, проблемы с пищеварением или приступ головной боли никак с ней не связаны. Все это имеет те же причины, что и в привычных условиях, и почти наверняка никак не связано с местом отдыха, просто на фоне акклиматизации организм чуть слабее обычного.

Про сердце и сосуды

У некоторых взрослых акклиматизация длится дольше. Это касается прежде всего пожилых, аллергиков и тех, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы. Это обстоятельство нужно учитывать, планируя отпуск.

Тише едешь

Когда вы прибываете в санаторий, не удивляйтесь, что проходит день, другой, а вам все не назначают ни массажей, ни гимнастики, ни лечебных ванн и целебных вод – вообще никаких процедур. Первые 2–3 дня отводятся на акклиматизацию, которую организм должен провести в покое, так как в процессе адаптации он уязвимее, чем обычно. Ничего специального для его поддержки делать не надо, просто беречь себя от лишней нагрузки и по возможности от инфекций.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания