Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Дачные опасности: боли в спине

Sobesednik.ru решил рассказать о причинах болей в спине и о том, что делать в экстренных случаях, когда вы на даче.

Дача – неиссякаемый источник забот, работ и удовольствия для тех, кому нравится садово-огородная деятельность. Но вместе с тем это еще и причина усталости, а то и серьезной боли – в спине, которую хоть раз срывал, вероятно, каждый опытный дачник.

1. Прострел поспел

Работы на грядках часто останавливаются из-за того, что наклонившийся над ними огородник хватается за поясницу: попытка разогнуться вызывает сильную боль. В народе это состояние называют прострелом, а в медицине – люмбаго. Именно для профилактики таких «сюрпризов» врачи и напоминают: не торчите головой вниз – заведите себе для посадки-прополки низкий стульчик!

Приступ может длиться как несколько секунд, так и несколько суток. До улучшения работы придется остановить. А помочь себе можно, приняв определенную позу: нужно лечь на спину и ноги, согнутые в коленях, положить на возвышение (так, чтобы голени находились параллельно кровати). Можно принимать обезболивающее. Если нужно встать, делать это стоит очень медленно из положения лежа на боку, с опорой, а потом туго обернуть поясницу чем-нибудь плотным, чтобы получился импровизированный корсет.

2. Шею заклинило

Против работ на грядках может выступить поясница, а против тех, что связаны с высотой, – шея. Когда вы что-то делаете с задранной головой, шейный отдел позвоночника испытывает серьезную нагрузку, и чем дольше работа – тем выше риск, что заклинит шею. Тут уж не до мытья окон и не до обрезки деревьев. Если ЧП случилось вечером, отложите работу как минимум до утра – вполне может статься, что за ночь нормального сна, например без подушки на спине, шея вернется в норму.

Людям с гипертонией нужно знать кое-что еще: поза с запрокинутой головой и поднятыми руками может привести к нарушению мозгового кровообращения. И боль в шее по сравнению с этим – мелочь: если появились головная боль, нарушение зрения, мушки перед глазами, резкая слабость, надо не только сразу же прекратить работу, но и вызвать скорую – возможен инсульт.

3. Довели до срыва

Где садово-огородные работы, там тяжести, и отсюда – классика садовых ЧП: сорвали спину. Когда мы переносим тяжести, происходит сильное сжатие позвонков, перегружаются и суставы нижних конечностей: если был, например, артроз, то он с большой долей вероятности обострится, если боль в пояснице давно не давала о себе знать, то после перетаскивания тяжестей наверняка вернется. Представьте, что двух полных ведер, например земли или картошки, если поднять их вытянутыми руками, или прыжка со стремянки на землю вполне хватит для разрыва межпозвоночного диска. Все-таки сорвали спину? Оставляйте работу и ложитесь – ей нужен полный покой. Дальше – поза, в какой боль становится слабее, обезболивающее при необходимости и визит к врачу при первой же возможности. А в будущем – работа в корсете-реклинаторе, таковые сейчас выпускают не только для поясницы, но и для грудного и шейного отделов позвоночника.

Это вредно!

ПОЗА ПРАЧКИ – это когда голова ниже поясницы. В этом случае исчезает естественный прогиб в поясничном отделе (лордоз), одна часть межпозвоночных дисков при этом сжимается, другая – растягивается. При попытке вернуться в обычное положение происходит защемление спинномозгового нерва.

Кстати

Есть мнение, что с наступлением весны чаще обостряются болезни сердца и случаются инфаркты. Врачи отчасти это подтверждают и напоминают, что одной из главных причин становятся дачные работы – любые. После зимы, когда пределом физической активности для многих был подъем по лестнице на пару этажей, люди начинают по многу часов, а то и дней работать на дачных участках. В итоге риск обострений ишемической болезни сердца и стенокардии резко увеличивается. Об этом стоит помнить, даже если вам кажется, что ничего сверхъестественного вы на даче не делаете.

А что, если это сердце?

Боль, связанную с позвоночником, когда болит «где-то в груди», легко можно принять за сердечную – и наоборот. И это часто доводит дачников до беды, когда инфаркт принимают за проблемы со спиной и из-за этого упускают время. Точно установить причину может лишь врач, но есть все-таки некоторые нюансы, которые помогут определиться на первых порах. А именно:

✔ ПОЗА. На интенсивность боли, связанной с позвоночником, влияет положение тела. Но боль никак не изменится, когда вы сядете или ляжете, если она – от сердца.

✔ МЕСТО. При инфаркте или стенокардии боль не имеет четкой локализации – как правило, это жгучие, сжимающие или распирающие интенсивные ощущения за грудиной. Если место боли вы можете точно указать пальцем, вряд ли дело в сердце.

✔ ХАРАКТЕР. При остеохондрозе боль чаще колющая, тянущая, ноющая, появляется в левой половине грудной клетки и по боковой поверхности. При массаже или растирании больного места может наступить облегчение. В случае с сердечной болью все это неактуально.

✔ ЛЕКАРСТВА. Если болит сердце, облегчение наступит после приема нитроглицерина (помните, что это делается только лежа!). Если болит спина, он не поможет.

Когда шезлонг против грядок

Есть люди, которым врачи рекомендуют ездить на дачу исключительно для пассивного отдыха – без какой-либо садово-огородной деятельности, даже если это «грядочку прополоть» или «цветочки пересадить». Это касается тех, кто имеет следующие проблемы с позвоночником: сильные смещения позвонков, грыжи Шморля, разрушения межпозвоночного диска, протрузии. Если ничего из перечисленного вам незнакомо, но боль в спине беспокоит нередко и отдает в руку или ногу, значит, рекомендация касается и вас. К сожалению, в таких ситуациях вероятность сорвать спину выше, а быстро прийти в норму без помощи врача – ниже.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания