Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Восемь советов о психологической помощи онкобольным


О самопомощи и причинах возникновения этого недуга мы поговорили с врачом-онкопсихологом Сергеем Литвиным.

– Диагноз рак звучит как приговор. Это слово в нашем сознании трансформируется в «смерть», – объясняет кандидат психологических наук Литвин. – Большинство людей впадают в депрессию и хоронят себя заживо, тем самым ухудшая процесс лечения и приближая конец. Физиологическое состояние организма зависит от наших мыслей, ведь сознание и тело едины. Если пациент говорит: «Все плохо, ничего не помогает», то и у врача опускаются руки.

Рак – это когда клетки начинают бесконтрольно и непрерывно делиться. Для образования опухоли диаметром 1 сантиметр нужны миллиарды клеток. Конечно, не все клетки новообразования принимают активное участие в делении. Часть – гибнет, другие могут находиться в «сонном» состоянии. Но даже с учетом всех этих факторов получается, что опухоль возникает в среднем за 10 лет до клинического проявления.

Почему возникает рак?

1. Генетика – нарушение в наследственном аппарате клетки делает ее обладателем злокачественных свойств, но такие формы рака наблюдаются только в 6% случаев.

2. Нормальный ген клетки может превратиться в онкоген. Известно, что эти изменения могут быть вызваны воздействием физических факторов или веществ химической природы, а также особыми видами вирусов. Вещества, обладающие канцерогенными свойствами, могут попадать в организм человека при дыхании, через неповрежденную кожу и слизистые оболочки, с продуктами питания и водой.

Канцерогенные вещества содержатся в мясных и рыбных консервах, в копченом мясе, в вяленой рыбе, маринованных и соленых овощах, темном пиве, пряностях. Избыток животных жиров, загрязненная вода, курение, работа на вредных производствах, солнечное излучение, радиация вносят огромный вклад в развитие опухолей.

3. Острый стресс. Мы все взаимодействуем с канцерогенами, но одни заболевают, а другие нет. Все зависит от состояния внутренней среды организма, стресс снижает иммунные механизмы, а положительные эмоции, наоборот, повышают.

Как помочь себе

1. Положительная установка.

Для этого утром определяйте конкретные задания на день, направленные на улучшение состояния, а вечером подводите итоги сделанного за день.

2. Не искать виноватых.

Осмысление причин болезни даст возможность понять, что она появилась не без вашего участия, следовательно, и в ее лечении придется играть активную роль.

3. Терпение.

Этому очень способствует медитация.

Расслабления можно достигнуть и воздействием на нервную систему аппаратами типа «Электросон» и т.п. Для приведения автономной нервной системы в норму достаточно размять мышцы плеч и шеи или провести баночный или медовый массаж спины и ягодиц. Помимо физического воздействия, для расслабления применяют ароматерапию – настойку мяты и валериановые капли.

4. Чтение умных книг.

Чтение книг, содержащих примеры, где людям удалось вылечиться от рака или справиться с различными трудноразрешимыми проблемами, вселяет оптимизм.

5. Ежедневная физическая нагрузка.

Упражнения должны быть подобраны с учетом особенностей заболевания. Но даже в тяжелых случаях всем рекомендуется дыхательная гимнастика. Ежедневное выполнение комплекса физических упражнений – главный фактор тренировки воли.

6. Помощь окружающим.

Когда человек болен, ему кажется, что все вокруг должны что-то для него делать, а ему болезнь дает право быть эгоистом. Поэтому нужно всячески переключать внимание на окружающих, нуждающихся в вашей посильной помощи.

7. Музыка, цвет, смех.

Музыка и цвет влияют как на физические, так и на психические функции. Например, фиолетовый цвет и его оттенки способствуют успокоению, расслаблению и снятию мышечных зажимов. Зеленый цвет – цвет здоровья и жизненных сил. Поэтому даже представление зеленого поля (трава, листва деревьев, зеленоватый оттенок морской воды) ведет к настрою на здоровье. Не стоит забывать и о хорошем, здоровом смехе, который порой помогает лучше любого лекарства.

8. Диета.

Это необходимо для выведение из организма токсинов и устранения витаминно-минерального дисбаланса.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания