Новости дня

20 октября, пятница












































Семь малоизвестных ранних симптомов рассеянного склероза


Эксперты в области лечения рассеянного склероза назвали 7 странных и необычных симптомов этого заболевания.

Большинство жертв рассеянного склероза на начальной стадии болезни начинают жаловаться на скованность при движениях, онемение конечностей и нарушения походки, речи или зрения. Всё это хорошо известные симптомы болезни, о которых сообщается в любом медицинском учебнике.

Не так давно американские ученые обнаружили, что усталость и депрессия могут предшествовать рассеянному склерозу, как уже рассказывал Sobesednik.ru. А эксперты сайта multiplesclerosisnewstoday.com назвали еще семь странных и необычных симптомов этой пока что неизлечимой болезни.

Реакция на погоду. Многие пациенты с рассеянным склерозом говорят о том, что их симптомы ухудшаются из-за погоды. В частности, повышенная влажность усиливает тяжесть заболевания, а некоторые люди сообщают о странных явлениях во время грозы. Их тела как будто бы вибрируют и дрожат, причём это рождает крайне некомфортные и неприятные ощущения.

Реакция на стоматологов. Ряд жертв рассеянного склероза сталкивается с ухудшением симптомов после обычных посещений стоматологов. Пока не установлено, связано ли это со стрессом (поскольку многие люди просто боятся этих специалистов) или у данного феномена существуют какие-то другие причины.

Солнце как натуральное лекарство. Хотя многие пациенты с рассеянным склерозом плохо переносят высокую температуру и врачи запрещают им принимать солнечные ванны, у некоторых в прохладные солнечные дни состояние стабилизируется, а выраженность проявлений болезни снижается. Возможно, это связано с тем, что их организм производит большее количество витамина D под воздействием солнечных лучей.

Реакция на полеты. В медицинской литературе имеются сообщения об ухудшении состояния здоровья жертв рассеянного склероза и после длительных авиаперелетов. Хотя официально наука этого не подтвердила и причины данной связи не установлены, некоторые эксперты полагают, что на здоровье пациентов влияет перепад высот и необходимость длительное время находиться в закрытом пространстве.

Жар в области ступней. Горячие ступни, из-за которых у человека возникает сильное ощущение покалывания, как от иголок, являются еще одним необычным симптомом рассеянного склероза. Некоторые люди описывают это ощущение как прогулку босыми ногами по острым камешкам или по углям. Такое ощущение только усиливается, когда человек ложится в постель.

Судороги. Подергивания и мышечные спазмы являются распространенными симптомами многих других заболеваний центральной нервной системы вроде болезни Паркинсона и бокового амиотрофического склероза, поэтому они далеко не всегда считаются признаками только рассеянного склероза. Однако многие его жертвы сообщают о подергиваниях и мышечных спазмах, преимущественно в области конечностей, но также головы, туловища и даже голосовых связок.

Ощущение объятий. У некоторых пациентов с рассеянным склерозом возникает такое ощущение, будто кто-то сильно обнял их вокруг туловища и живота и продолжает сдавливать. У кого-то развивается боль из-за этого давления. Она бывает настолько интенсивной, что пациенты с трудом дышат, как если бы они столкнулись с инфарктом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания