Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





По методу Мэрилин Монро: упражнения против застоя лимфы и отеков

Sobesednik.ru узнал, как же облегчить лимфо- и кровообращение по методике самой Мэрилин Монро.

Лимфа – самая загадочная жидкость в нашем организме. Движется она медленно и буксует не сразу. Но застои в лимфатической системе могут привести к целлюлиту, отекам ног, мастопатии, мешкам под глазами и отечности лица, хроническому воспалению лимфоузлов.

Ноги на стену

Это упражнение любила Мэрилин Монро, и сегодня оно включено в арсенал многих кино- и телезвезд. Оно простое и очень эффективное – и для лимфы, и особенно для венозной системы.

Поза эта полезна потому, что в ней наше тело принимает положение, противоположное привычному нам вертикальному. К тому же это очень простая перевернутая поза (в отличие от сложных йоговских асан, не всегда полезных для неподготовленных людей). В ней у надпочечников есть возможность отдохнуть и восстановиться. Улучшается венозный отток – иными словами, уходит ощущение тяжести в ногах, она приносит облегчение для варикозных вен. К тому же сердцу нужно больше работать, чтобы качать кровь вверх по ногам (так что вы вроде как тренируетесь, пока лежите).

Что делать

Найдите спокойное место и выделите себе 10 минут. Нужно будет иметь возможность закрыть глаза и расслабиться. Если в это время болтать по телефону или просматривать сообщения, эффект будет не тот.

• Лягте на спину, бедра на расстоянии 15–30 см от стены. Согните колени и поставьте стопы на стену. Если бедра находятся под прямым углом к спине, то таз будет на правильном расстоянии от стены.

• Выпрямите ноги и обопритесь о стену всей поверхностью стоп. Колени прямые, ноги расслабленные.

• Поместите под голову подушку. Должно быть очень удобно. Закройте глаза и дышите. Положите одну ладонь на живот, а другую – на сердце.

• Осознайте свое дыхание. Вдыхайте на 2 счета и выдыхайте на 4 счета.

«Висите» в этом положении 10 минут с закрытыми глазами. Дышите и расслабляйтесь.

Почему отекаем

Отеки – это накапливаемая в организме лишняя жидкость. Отеки доставляют немало неприятностей женщинам: обувь не надевается, кольца впиваются в пальцы. Но помимо косметических неприятностей, отеки сигнализируют о проблемах со здоровьем, которые либо начались, либо активно развиваются. Так что если отеков не было, но вдруг появились – стоит обратиться к врачу и выяснить причину.

Причины:

• инфекционные заболевания, которые блокируют лимфатическую систему организма;

• закупорка вен;

• изменение гормонального фона;

• нехватка питательных веществ;

• обезвоживание;

• злоупотребление алкоголем и другими наркотическими веществами;

• гипотиреоз (недостаточная функция щитовидной железы);

• применение ряда лекарственных препаратов и т.д.

Диагностика

Самый простой способ – надавить пальцем на тестируемую область тела. Нужно с небольшим усилием нажать на кожу. Если появятся пятна, которые долго не проходят, значит, отеки есть.

Что делать, если есть отеки

В первую очередь нужно скорректировать ежедневное меню. Постарайтесь убрать из рациона продукты, которые приводят к задержке жидкости в организме. Это соленья, маринады и рафинированная пища. Да и все блюда лучше солить поменьше. Желательно добавлять в пищу побольше овощей и фруктов. Натуральная клетчатка помогает нормализовать обмен веществ и способствует максимально комфортному очищению организма. Также добавьте в рацион натуральные диуретики (продукты, которые дают мочегонный эффект: укроп, арбуз и др.) Пейте больше чистой воды. Стоит отказаться от слишком сладких напитков, особенно газировки, чая или кофе с сахаром.

Упражнение для тока лимфы

Встаньте лицом к стене, ладонями обопритесь на стену. Приподнимитесь на носках и опуститесь 108 раз (для начала можно и меньше). Так мы прокачиваем лимфу, убираем застои в ее системе. Делать нужно каждый день.

Массаж для снижения аппетита

Чтобы умерить аппетит, перед едой достаточно лишь помассировать кончики мизинцев. Причем нет разницы, с мизинца какой руки начинать. Процедура у мужчин и женщин отличается. Мужчинам нужно до полудня массировать против часовой стрелки, а после полудня – по часовой. Женщинам наоборот: до полудня – по часовой стрелке, а после полудня – против. В полдень массировать нельзя.

Рецепты

1. Пополните свой рацион морской капустой

Добавляйте ее в салаты или ешьте в перекусы с кусочком хлеба. В идеале нужно потреблять 50 г в день.

2. Массируйте целебные точки

Массаж делайте подушечкой указательного пальца круговыми движениями по часовой стрелке столько раз, сколько вам лет (это важно!).

Начните с точки, которая находится на внутренней поверхности стопы у основания большого пальца. Массаж этой точки стимулирует крово- и лимфообращение в области нижних конечностей. Делайте процедуру не менее двух раз в день в течение хотя бы 3 недель, чтобы увидеть первые результаты.

3. Очистите сосуды

Возьмите 5 см корня имбиря, 8 зубчиков чеснока и 8 лимонов. Имбирь и чеснок очистите от кожуры, а лимон просто хорошо помойте. Порежьте чеснок и оставьте его на 15 минут насыщаться кислородом. Измельчите с помощью мясорубки или блендера все ингредиенты. Поместите получившуюся пасту в кастрюлю, добавьте 4 литра воды и включите средний огонь на плите. Перемешайте содержимое кастрюли и снимите с огня, когда смесь закипит. Остудите, процедите и перелейте напиток в стеклянную емкость с крышкой. Храните состав в холодильнике. Принимайте за 1–2 часа до еды, желательно натощак.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания