Новости дня

19 октября, четверг











18 октября, среда
































Геннадий Малахов и Сергей Бубновский – о переломе шейки бедра


Теледоктора Геннадий Малахов и Сергей Бубновский рассказали Sobesednik.ru, как справиться с последствиями перелома шейки бедра.

Перелом шейки бедра – звучит как приговор для пожилых людей. Мы решили собрать советы от специалистов в области медицины, как предотвратить перелом шейки бедра в пожилом возрасте, а также что делать, если вы уже столкнулись с этой бедой.

Российский разработчик и популяризатор нетрадиционных методов ведения здорового образа жизни, экс-ведущий «Первого канала» Геннадий Малахов поделился своими разработками по скорейшему сращению костей.

– Как раз недавно я составил программу «Целебная кулинария от переломов». В ней я говорю, какие продукты надо употреблять для того, чтобы сращивание костей шло побыстрее. Это, например, пророщенная пшеница, творожок, травки разные. И конечно же восстанавливающие мышечный тонус упражнения: двигать стопой вперед-назад, этого вполне достаточно на начальном этапе, чтобы восстановить кровообращение. Также очень важен массаж поврежденной зоны и вокруг нее – колено, поясница. Если все это соблюдать, то сращение костей будет идти намного быстрее.

Советы Геннадия Малахова при переломе шейки бедра

- Чтобы быстрее срастить кости, чаще употребляйте пророщенную пшеницу.

- Материалом для сращения сломанной кости являются творог, хаш из говяжьих и свиных костей без соли.

- Для усвоения кальция, полученного из творога, необходимо употреблять продукты, в которых содержится кремний, например желтый болгарский перец.

- Чтобы предотвратить отток крови и, как следствие, водянку, нужно удалить лишнюю воду из организма. В этом вам помогут петрушка и курага.

Также мы поговорили с профессором, доктором медицинских наук, автором серии книг по оздоровлению организма Сергеем Бубновским, который рассказал нам, чем опасен перелом шейки бедра, и поделился специальными восстанавливающими упражнениями.

– Когда старый человек ломает ногу, он может уйти из жизни за считаные дни. Если он ложится в постель и перестает ходить, кровоток замедляется и могут образовываться тромбы и отрывы, – объясняет Бубновский. – Вся проблема в том, что пожилые люди перестают делать гимнастику. Самое страшное, что может произойти, – это проявление остеопороза: патологический перелом шейки бедра. В этом случае пациент лишается возможности ходить. Как правило, такому перелому предшествуют хронические боли в области крестца и в тазобедренных суставах. Это является проявлением деминерализации шейки тазобедренного сустава. Попытки ставить эндопротез не всегда бывают успешными из-за хрупкости костной ткани. Причиной такого проявления остеопороза является резкое ослабление мышц бедра, промежности и таза.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания