Новости дня

20 октября, пятница












































Лишение безработных полисов ОМС назвали нарушением клятвы Гиппократа


Эксперт рассказал, почему намерение лишить самозанятых и безработных полисов ОМС нарушило бы законы.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что в СМИ появились сообщения о намерении Минздрава и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) лишить безработных и самозанятых граждан бесплатных полисов ОМС. Позднее Минздрав опроверг такую информацию.

Доктор медицинских наук, академик РАЕН, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров в интервью агентству Nation News сказал, что идея лишить безработных бесплатной медицинской помощи противоречит Конституции.

«Во-первых, это противоречит статье Конституции о том, что каждому человеку гарантируется лечение. [Во-вторых], нужно понимать что безработные имеют такой статус не от того, что они не хотят работать, а потому что у многих нет возможности», — сказал Гундаров. По его словам, для того, чтобы исправить ситуацию, нужно не вводить штрафы, а обеспечить рабочие места.

«Один из главных принципов врача по клятве Гиппократа — лечение всех, нет разницы: белый или красный, космополит или патриот, работающий или нет. Поэтому это (отказ от лечения — прим. Sobesednik.ru) даже грубейшее нарушение принципов медицины», — заключил Игорь Гундаров.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания