Новости дня

21 октября, суббота






20 октября, пятница






































Что содержится в весенней городской пыли и чем она опасна


Sobesednik.ru выяснил, как может навредить здоровью типичное для весны загрязнение городского воздуха.

Весной в воздухе носится такое, что совсем не стоит вдыхать полной грудью. В апреле, когда окончательно сходит снег и на улицах становится сухо, в городах начинаются так называемые весенние пыльные бури. Однако в воздух поднимается не только пыль, но и еще с десяток разнообразных «ингредиентов».

Во-первых, остатки реагентов: все, чем зимой посыпали тротуары, поливали проезжую часть, не вывезли вместе со снегом и что само не ушло с талыми водами в канализацию, сейчас высохло и стало летучим. Во-вторых, солнце высушило и верхний слой почвы. Его обычно задерживает трава, но сейчас ее нет – и сухая почва легко поднимается в воздух ветром.

– Это урбанозем – не обычная природная почва, а городская, которая содержит сажу, соли, тяжелые металлы и пр., – объясняет эколог-эксперт Антон Ястребцев, руководитель лаборатории «Экология жизненного пространства». – Кстати, ее появлению в воздухе способствуют автомобилисты, когда паркуют на газонах машины, дополнительно раскатывая их и уничтожая траву.

Сажа в весеннем воздухе тоже есть – от выхлопов машин, поездов, ТЦ, печей и пр. Зимой она садилась на снег, а теперь, когда тот сошел, высохла и снова в полете. А еще – шинная пыль, которая образуется при стирании автомобильных шин, накапливается и весной отправляется летать по городским улицам. Вместе с высушенными частичками жизнедеятельности животных и птиц – это еще один компонент пыльных бурь. Он может содержать паразитов и серьезно портить жизнь аллергикам и астматикам.

– Самое безобидное, чем мы дышим весной – это песок, которым в некоторых местах еще посыпают зимой улицы и который наиболее безопасен для здоровья человека, для о­буви и для животных, – говорит Антон Ястребцев. – А самое неприятное – это тяжелые металлы. Например, в Москве идет активный снос промзон, которые накапливали их десятилетиями. Места сноса и строительства «снабжают» городской воздух пылью металлов, цементом, а кое-где и асбестом. Это канцероген, как, кстати, и сажа.

И все это, по словам экологов, будет летать в воздухе примерно до середины мая, пока деревья не покроются листвой, газоны не зарастут травой, а все остальное не промоют основательно дожди (или коммунальные службы).

Апрельские тезисы: зачем в кармане маска

От апрельской городской пыли, учитывая ее сомнительное происхождение, хорошо бы защищаться. Вот что поможет.

НА ПРОГУЛКЕ пригодится элементарная медицинская маска. Все время носить ее не обязательно, но хорошо держать в кармане, чтобы оперативно надевать при необходимости. С ребенком этот номер вряд ли пройдет, а гулять надо. Экологи говорят, что весной безопаснее делать это во дворах, чем в продуваемых местах – даже если это парк, там риск попасть под пыльную бурю выше. В апреле лучше качаться на качелях у подъезда, чем кататься на самокате по проспекту.

В МАШИНЕ, как правило, есть система фильтров, и они неплохо справляются с очищением уличного воздуха. Если, конечно, вовремя их менять. Если давно не делали это – сейчас самое время.

НА ВЕЛОСИПЕДЕ, если использовать его как городской транспорт – то есть колесить по автодорогам, – весной лучше ездить в специальном спортивном респираторе, какие можно найти в веломагазинах.

ДОМА. Все, что носится сейчас по улицам, легко попадает и в дома при проветривании. С наступлением весны экологи советуют открывать окна только под утро и после дождя – осадки прибивают пылевые частицы к земле. В некоторых сериях современных домов есть бризеры – системы вентиляции, которые представляют собой отверстие в стене, прикрытое специальным клапаном. Если этот клапан открыть, за счет вытяжки на кухне и разницы давления в дом будет поступать свежий воздух. Внутри бризера есть специальная прокладка, которая задерживает крупные пылевые частицы – так проветривать дом лучше, чем просто открыв окно. Бризер при желании можно установить и самостоятельно. С уличной пылью довольно неплохо разбираются и обычные бытовые воздухоочистители.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания