Новости дня

24 октября, вторник







23 октября, понедельник





































Как победить стресс с помощью ароматов

Почему бергамот хорош в обед, а ваниль – вечером, узнал Sobesednik.ru.

Человечество использует ароматы уже не одну тысячу лет. Посмотрим, что может предложить ароматерапия измученному неурядицами современному человеку.

Все знают, что не только сам КОФЕ, но даже его запах прекрасно бодрит и настраивает на позитивный лад. Это его свойство используют кондитерские, кофейни и магазины, чтобы создать в помещении атмосферу радости. Таким же свойством обладает аромат МЕНТОЛА. Но нужно знать, что в постоянном режиме они могут истощать нервную систему.

ЦИТРУСОВЫЕ в ароматерапии считаются главными борцами с усталостью: ароматы апельсина, лимона, грейпфрута, бергамота возбуждают нервную систему и дают заряд энергии. Правда, лишь до тех пор, пока человек в состоянии на это возбуждение реагировать: если у него хронический стресс, он может начать избегать таких запахов. Маркером стресса считается БЕНЗОИН – смола тропического дерева стиракс: как правило, его аромат нравится людям, испытывающим сильные эмоциональные перегрузки.

Ароматы ГВОЗДИКИ, БЕРГАМОТА, БАЗИЛИКА, КОРИАНДРА подстегивают аппетит и помогут в том случае, если стресс лишил вас его. А при приеме внутрь эти пряности улучшают пищеварение.

Для снятия стресса хороши ароматы ЛАВАНДЫ и ВАНИЛИ, которые дают расслабляющий эффект. Это запахи для вечера, когда вам не нужно работать и цель – достичь релакса с последующим беспроблемным отходом ко сну, который довершит антистрессовую работу. То же самое можно сказать о НЕРОЛИ, ГЕРАНИ И ВАНИЛИ.

Как проверить аромат на риск аллергии

Какое бы эфирное масло и с какой бы целью вы ни использовали, помните, что существует опасность аллергической реакции. Поэтому сначала его нужно проверить, нанеся капельку, например, на сгиб локтя. Если через 40–60 минут покраснения или другой неприятной реакции не возникло, значит, его можно использовать. Это касается даже тех ситуаций, когда вы не планируете добавлять масло в воду для ванны или наносить на кожу – аллергия при вдыхании тоже возможна. Считается, что у жителей больших городов чувствительность к аллергенам выше.

Кстати

Самое стрессовое место в жизни работающего человека – собственно место работы. И многие пытаются спасаться с помощью ароматов, принося из дома флаконы с маслом, держа под рукой любимые духи, расставляя банки с кофе или тарелочки с апельсиновыми корками. Однако неврологи говорят, что самый простой и безопасный «рабочий» запах – тот, что появляется в помещении после проветривания. Так что просто почаще открывайте окна.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания