Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Как дачнику не заразиться бешенством от диких животных


С приходом весны участились случаи бешенства у диких животных, напоминает Sobesednik.ru.

Об этом стоит предупредить дачников, которые к такому риску обычно не готовы. Про бешенство нужно знать следующее: оно смертельно опасно, передается при укусе больного животного (опасна слюна) и не лечится. От него есть вакцина, но люди с ней обычно сталкиваются лишь в экстренных случаях. А вот как этого не допустить.

Не трогать диких зверей. Вообще никогда и никого – даже «маленьких и симпатичных» и особенно тех, кто «сам пришел в руки». Если животное приближается к человеку или выходит к жилью, это серьезный повод держаться от него подальше. Сельские жители обычно в курсе, что в такой ситуации нет ничего умилительного, а вот горожане-дачники порой бывают неосмотрительно дружелюбными. Кстати, бешеное животное отнюдь не всегда нападает – оно может выглядеть совершенно небуйным и укусить, что называется, «молча».

Защищать зверей домашних. Собака про бешенство ничего не знает, защитить себя от подозрительного «дикаря» неспособна и рискует быть укушенной, например, на прогулке в лесу, а то и прямо в собственном дворе. Но ее можно, во-первых, привить от бешенства, во-вторых, не спускать с поводка там, где есть хоть какой-то риск встречи с чужаками. Если есть подозрения или известно, что собаку или кошку кто-то укусил, обращать внимание нужно на любые признаки нездоровья или странное поведение в течение ближайших недель. Агрессия и боязнь воды появляются не сразу!

Не расслабляться в лесу. Больное бешенством животное может напасть без предупреждения – случается, что на людей бросаются даже лисы. Такой зверь очень агрессивен. Если нападение случилось, нужно обратиться в травмпункт как можно скорее – неважно, были укусы или только царапины. Чем раньше начать профилактику бешенства специальной вакциной, тем лучше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания