Новости дня

21 октября, суббота












20 октября, пятница
































Как выдержать Великий пост: советы врача-диетолога


Sobesednik.ru проконсультировался с диетологом о том, как сдержаться от соблазнов нарушить великий пост.

Примерно к середине поста многие постящиеся чувствуют, что силы на исходе. Врач-диетолог Сергей Обложко рассказывает, что поможет удержаться от срыва.

Проблема 1: хочется мяса

Порой постящиеся, отказавшись от белковой пищи в пользу растительной, испытывают ощущение, что банально не наедаются. И выходят из положения как могут: увеличивают порции, добавляют в блюда больше растительного масла. С точки зрения диетологов, то и другое неполезно. Куда проще начать готовить самое сытное из постного – фасоль, чечевицу, горох и пр.

– Можно делать из них каши, добавлять в супы, – советует Сергей Обложко. – Эти продукты – чемпионы по белку и дают максимальное чувство сытости.

Проблема 2: не тот белок

Многим, кто по собственной воле или вынужденно отказался от мяса, знакомо ощущение «ненормальной» тяги к каким-то продуктам. Это признак того, что организму недостает незаменимых аминокислот. Они есть только в животной пище – растительные белки, к сожалению, неполноценные.

– Имеет смысл обратить внимание на продукты, по аминокислотному составу максимально приближенные к животному белку, – подсказывает диетолог. – Это всем привычная гречка, экзотическое латиноамериканское киноа и, конечно, соя.

Проблема 3: думы о еде

Пост, как известно, не диета и вообще не про еду, но думы о ней серьезно омрачают многим жизнь в этот период. Эту напасть «вылечить» довольно просто.

– Как ни парадоксально, мы рекомендуем дробное питание, – говорит доктор Обложко. – Слишком большие интервалы между приемами пищи вызывают сильный голод, которой может привести к срыву. Питайтесь 4–6 раз в день, и уровень глюкозы будет все время стабильным. В таком случае сытость будет сохраняться весь день, что поможет смотреть на еду спокойно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания