Новости дня

20 октября, пятница







19 октября, четверг




































Настоящие причины и симптомы весеннего авитаминоза

Объясняя все весенние неурядицы авитаминозом, правы ли мы бываем? Оказывается, нет, выяснил Sobesednik.ru.

Мы как минимум преувеличиваем. Врачи утверждают, что с настоящим авитаминозом – цингой, рахитом, болезнью бери-бери – в своей практике давно уже не сталкивались, потому что даже совершенно обычное питание современного человека такую возможность исключает. До авитаминоза дело не доходит, и сегодня самые запущенные случаи дефицита каких-либо витаминов укладываются в картину гиповитаминоза – куда более легкого состояния. А дальше, как говорится, «ученые спорят». Одни врачи утверждают, что и гиповитаминоз – несколько раздутая проблема, и в реальности, если говорить о людях с нормальным социальным статусом, он сейчас встречается нечасто. Другие уверяют, что все мы постоянно находимся в состоянии гиповитаминоза – как минимум легкого.

Первые говорят, что человеку здоровому, чья работа не связана с вредностями и сильными стрессами, достаточно просто нормально питаться, чтобы получать все необходимое. Вторые согласны, но считают это утопией: стрессы есть у всех, многие курят и выпивают. А главное – редко когда питание современного человека можно назвать идеальным. И вот почему.

Летом – жара, осенью – депрессия, зимой – погода: у нас для каждого сезона есть объяснение недомоганиям. И для весны, конечно, тоже: весной, как обычно, во всем виноват авитаминоз.

Мало фруктов и овощей

Понятно, почему их мало в конце зимы и начале весны. Но многие и летом в принципе не едят зеленые салаты, почти никогда не делают овощных гарниров и не имеют привычки перекусывать фруктами. Между тем ВОЗ предписывает каждый день съедать не меньше 5 порций – тогда есть смысл говорить о полноценном питании.

Нам многое нельзя

Многим приходится отказываться от чего-то, например по состоянию здоровья. Допустим, от красного мяса – как людям с атеросклерозом. Или от субпродуктов – как почечным больным или обладателям подагры. Или от молока – из-за непереносимости. Каждый запрещенный продукт – источник витаминов, которые недополучает организм.

В почете фастфуд

Если говорить о количестве, современный человек питается хорошо. А вот с качеством проблемы. Ни о какой норме по витаминам, макро- и микроэлементам говорить не приходится, если на завтрак – колбаса, на обед – фастфуд, а на ужин – магазинная котлета. Усугубляет ситуацию тот факт, что почти вся пища в нашем рационе – вареная, жареная, тушеная, часто как минимум раз пережившая разогревание. Плюс консервы и домашние заготовки, всевозможные полуфабрикаты, малоценные с витаминной точки зрения кондитерские изделия.

Мы болеем и психуем

Что наша жизнь? Сплошные стрессы. В таком состоянии организм расходует витамины активнее и больше в них нуждается. Курение усугубляет проблему. И прием многих лекарств. И болезни, от которых никуда не деться. А еще стоит учесть географическую ситуацию, когда во многих регионах население испытывает хронический дефицит определенных веществ – например йода. Выходит, не все зависит от питания.

Все вышеперечисленное не означает, что нужно дополнительно принимать витамины круглый год. Делать это рекомендуется курсами, длительность которых, как и частоту (до 3 раз в год) пра­вильнее всего оп­ределит врач.

Сигнал тревоги

Весной мы практически любое недомогание списываем на авитаминоз – автоматически, как будто так и нужно. При этом зачастую игнорируем вполне конкретные сигналы организма, которые как раз повод задуматься, чего же ему не хватает. Вот 8 возможных признаков недостатка каких-либо витаминов.

ЗАЕДЫ

Заедами в народе называют трещинки в уголках рта, которые могут кровоточить и долго не заживают. Медицинское название этой проблемы – хейлит. Возможных причин много – грибок, аллергия, травмы и пр. Но часто заеды бывают связаны с дефицитом рибофлавина – витамина В2.

СУДОРОГИ

Ночные судороги, когда человек просыпается от резкой боли в затекших конечностях, нередко объясняются дефицитом магния и калия.

АПАТИЯ

Если в питании не хватает продуктов, богатых витаминами группы В, что часто случается, например, со стремящимися похудеть «к лету» женщинами и с постящимися, дефицит этих веществ может проявляться вялостью и апатией.

КОЖА СОХНЕТ

Это может быть следствием обез­воживания (мало пьете, надо сменить крем), дерматологических проблем (атопический дерматит бывает и у взрослых) или погодных условий, а может – недостатка витамина А. Еще одно проявление такого дефицита – проблемы со зрением при плохом освещении, так называемая куриная слепота. Хотя, как правило, с этим витамином проблемы бывают редко.

КРОВЬ НА ЗУБНОЙ ЩЕТКЕ

Это может случиться из-за целого набора стоматологических и не только проблем, но часто так проявляется и недостаток витамина С.

ИСПОРТИЛСЯ СОН

По весне это нередкое явление даже у тех, кто обычно едва успевает добраться до постели. Среди большого количества возможных причин есть и связанная с витаминами: проблемами со сном проявляется дефицит витаминов группы В.

ЧАСТЫЕ ОРЗ

Тем, кто по весне не вылезает из болезней, стоит проверить уровень гемоглобина – делается это с помощью простейшего анализа крови. Возможно, дело в недостатке железа. Причем, кроме явной анемии, есть еще состояние железодефицита – в этом случае гемоглобин укладывается в норму, но находится на нижней границе.

ПРОБЛЕМЫ С ВОЛОСАМИ

Если волосы выпадают больше обычного, ломаются и в целом выглядят неважно, дело может быть не только в неправильном уходе, но и в недостатке цинка, железа и витамина В12.

Важно

Даже если вы уверены, что проблемы с самочувствием – из-за недостатка витаминов, все равно стоит посетить врача. Это позволит не пропустить более серьезную проблему, выяснить, действительно ли есть дефицит и почему (в некоторых случаях просто начать принимать поливитамины – бесполезная затея), а кроме того, сэкономить деньги на комплекс, который вам, возможно, и не нужен.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания