Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Великий пост и угроза авитаминоза: как разминуться с болезнью

Sobesednik.ru узнал у диетологов, как не пострадать в Великий пост от недостатка витаминов.

Почти половину весны длится Великий пост – самый долгий и строгий из всех православных постов. И хотя его смысл не в пищевых ограничениях, для многих именно они становятся самым трудным. Как быть, если организм вполне явно требует чего-то запрещенного? Можно ли ему помочь, не прекращая поста? И кому вообще можно поститься по всей строгости?

Примерно к середине поста многие испытывают почти непреодолимую тягу к мясу. Что это? Не хватает витаминов? На самом деле проблема не в них: почти все водорастворимые витамины организм может получить из постной пищи, а временный недостаток других не так быстро сказывается на самочувствии. Желанием съесть что-нибудь мясное проявляется недостаток белка и незаменимых аминокислот, объясняют диетологи. Причем если источники белка можно найти и среди немясной пищи, то с аминокислотами сложно – весь набор незаменимых содержат только животные продукты. Ситуация усугубляется еще и тем, что на дворе весна, когда потребность в том и другом повышается. Понятно, что в иной ситуации можно было бы помочь себе творогом, рыбой, сыром или яйцами, но все это в период поста запрещается тоже. И что делать? Есть те продукты, что можно, обратив на некоторые особое вни­мание.

Грибы. Найти весной грибы прошлого урожая нетрудно – в магазинах есть замороженные и сушеные, да и в собственном доме у многих есть приличные запасы «лесного мяса». Так вот, среди всех видов грибов к мясу настоящему ближе всего белые. Они и выручат, если организм начал требовать скоромной пищи. Конечно, если нет противопоказаний – в случае с грибами их довольно много, от возраста (детям и пожилым грибы есть не рекомендуется) до проблем с ЖКТ.

Почему не стоит налегать на фасоль

Все знают, что много белка содержат простые, доступные и довольно полезные фасоль, горох, чечевица и пр., а также крупы. Все это продается в любом магазине, а врачи постоянно напоминают об этих продуктах как о незаслуженно обделенных вниманием. Стоит ли налегать на них в пост? Не всем, предупреждает кандидат медицинских наук, диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева:

– Замена животного белка на растительный из фасоли, чечевицы и грибов вредна для людей с заболеваниями пищеварительной системы, так как эти продукты содержат большое количество грубой клетчатки и могут раздражать слизистую желудка и кишечника. По той же причине неполезны для них и каши на воде без добавления молока и отсутствие молочных продуктов, нейтрализующих желудочную кислоту. Питание в основном одними овощами и крупами может быть вредно также тем, у кого в анамнезе мочекаменная болезнь с образованием фосфатных камней, в этом случае нужно добавлять белковые продукты.

Фрукты. Они, конечно, совершенно не замена мясу. и никакого белка с их помощью организм не получит. Однако некоторые из них – в частности цитрусовые и бананы – отлично поднимают настроение. Как это помогает? Снижается общий уровень тревожности, который повышается при отказе от животной пищи. Мелочь, а приятно.

Киноа. Если вам это слово незнакомо, не беда – упаковку с этим продуктом сейчас нетрудно найти на тех полках в магазине, где находятся крупы. Киноа – крупа. Так же, как и другие, ее можно использовать для варки каш, как добавку в супы, в отварном виде – для салатов, а также молоть и печь из получившейся муки что угодно – от блинов до хлеба. А стоит это делать потому, что в киноа очень много белка, а по аминокислотному составу она может сравниться с цельным молоком. В дни поста – бесценный продукт.

Пряные травы. Еще один растительный продукт, который способен выручить при отказе от животных. Дело в том, что мясо, молоко и яйца – это не только белок, но и витамин D. Его дефицит проявляется в том числе такими неспецифическими симптомами, как подавленность, снижение настроения, беспокойство. И выручить в такой ситуации может большое количество пряных трав – той самой зелени, которая легко растет на подоконнике: укроп, петрушка, кинза. Одна большая порция овощного салата с добавлением приличного пучка зелени – простой и недорогой способ поддержать организм нужными ему витаминами.

Выручит ли соя?

В пост многие возлагают надежду на пищевые качества сои: это и белок, и полиненасыщенные жирные кислоты, и витамины с микроэлементами – группы В, Е, железо, калий, магний и пр. Однако врачи советуют ею не злоупотреблять. И дело даже не в том, что большая часть сои – генномодифицированная. По словам диетолога Анны Белоусовой, в последнее время сою активно добавляют в самые разные продукты промышленного производства и, если налегать на нее, возможны избыток мочевой кислоты в организме и проблемы с почками и суставами на этом фоне. Итог – подагра. Так что меру стоит знать и в отношении растительных продуктов.

Как поддержать себя в пост: 3 подсказки

1. Ешьте разнообразно. Это только кажется, что постный рацион – ограниченный, негде разгуляться. Это не так даже в случае с растительными маслами: кроме подсолнечного и оливкового, например, есть еще кунжутное, льняное, рапсовое, ореховое, соевое и пр.

2. Помните о железе. Его недостаток без животной пищи может усугубиться, в таком случае выручат препараты железа. Если нет анемии, можно просто есть больше растительных продуктов, богатых этим элементом, – такое железо усваивается плохо, но это лучше, чем ничего.

3. Берегите мышцы и почки. Белковое питание – это не только мясная пища. Тем, у кого есть дефицит мышечной массы (проверить это можно с помощью биоимпедансного анализа), стоит подумать насчет специальных белковых коктейлей. Это будет поддержкой для мышц и для почек.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания