Новости дня

20 октября, пятница



























19 октября, четверг

















От батута до больницы – один прыжок?


Петербургские врачи предупредили родителей насчет их травмоопасности детских батутов, узнал Sobesednik.ru.

Многие родители, кстати, удивились: батут не выглядит чем-то опасным – наоборот, кажется едва ли не единственным местом, где можно упасть «безнаказанно». Но в отделениях травматологии крупных больниц «прыгунов» видят нередко, в том числе детей. Самые частые травмы – растяжения голеностопа, плечевого сустава, переломы конечностей и травмы шейного отдела позвоночника.

По словам врача ЛФК Юлии Часовниковой, все ЧП случаются при неправильном приземлении:

– Это очень травмоопасный вид развлечений. И часто травмы происходят, когда люди тренируются или развлекаются на батуте дома, вообще без контроля инструктора. А инструктаж нужен обязательно. Надо научиться правильно группироваться при падении, тогда это будет хорошей тренировкой для тела и вестибулярного аппарата.

В 2014 году Американская академия педиатрии, опубликовавшая анализ ЧП с батутами, вообще предложила запретить их бытовые версии. Проблема с домашними батутами главным образом в том, что за «прыгунами» никто не следит, в том числе за их количеством – сколько поместилось, столько и скачут. При этом первое правило использования батута: больше одного не влезать! Другие табу – прыгать с твердой поверхности на батут, а с него на что-то еще.

– Убедитесь, что не вылетите с батута и не ударитесь о твердые и острые края – зачастую из-за этого происходит травмирование, – добавляет Юлия Часовникова. – И старайтесь прыгать только в середине батута.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания