Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Ученые РФ вырастили на МКС белок для лечения раковых опухолей


Российские ученые провели успешные испытания нового препарата для лечения злокачественных опухолей.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на Государственный научно-исследовательский институт особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, местные специалисты разработали препарат, который может совершить революцию в борьбе с онкологическими заболеваниями. В данный момент ученые подходят к финальной стадии доклинических испытаний лекарства, окончательно завершить тестирование препарата планируется в 2018 году.

Заместитель директора института ФМБА по научной работе, член-корреспондент РАН Андрей Симбирцев пояснил газете «Известия», что данный препарат поможет многим пациентам, чьи опухоли сегодня считаются неизлечимыми.

«Наш препарат имеет рабочее название „Белок теплового шока’’ — по основному действующему веществу. Это молекула, которая синтезируется любыми клетками организма человека в ответ на различные стрессорные воздействия. Первоначально предполагалось, что белок может только защищать клетку от повреждения. Позже выяснилось, что помимо этого он обладает уникальным свойством — помогает клетке показывать свои опухолевые антигены иммунной системе и тем самым усиливает противоопухолевый иммунный ответ», — рассказал профессор.

Он также пояснил, что количество такого белка в организме человека очень ограничено.

«Поэтому была разработана особая биотехнология по синтезированию белка в количестве, необходимом для создания препарата. Мы выделили ген человеческой клетки, который отвечает за производство белка, и клонировали его», — пояснил Симбирцев.

Медицинские исследования, благодаря которым удалось создать данный белок, проводились в космосе: в 2015 году сверхчистый белок был доставлен на МКС для того, чтобы ученые могли наблюдать за его равномерным ростом. Через шесть месяцев сформированные идеальные кристаллы вернулись на Землю и были отправлены на анализ в лаборатории российских и японских ученых, а полученный препарат был успешно протестирован на мышах и крысах. Планируется, что применять его на людях можно будет через три-четыре года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания