Новости дня

18 октября, среда














17 октября, вторник





























Диспансеризация обойдется без крови. Без анализов


Минздрав собирается исключить из плана диспансеризации анализы крови и мочи, узнал Sobesednik.ru.

Общие анализы крови (ОАК) и мочи (ОАМ) сейчас сдает каждый россиянин в ходе диспансеризации. Однако со следующего года они перестанут входить в обязательный план – новый порядок, предложенный Минздравом, исключил их из скрининга как «неинформативные». Ведомство пояснило, что ни анализы крови, ни исследование мочи не будут проводиться по умолчанию тем, кто не имеет никаких жалоб. Исследовать будут только уровень сахара и холестерина с помощью экспресс-метода, то есть прямо на приеме.

Сами врачи отнеслись к этой новости неоднозначно. По словам кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога Натальи Фадеевой, и самые простые анализы могут дать полезную информацию:

– По общему анализу мочи можно заподозрить сахарный диабет, нарушения обменных процессов, патологию почек и др. По клиническому анализу крови можно выявить наличие анемии у женщин, что встречается довольно часто, и женщина может не подозревать об этом.

Что это полезный инструмент для врача, считает и онкоуролог Виктория Шадеркина:

– Бывает так, что без всяких жалоб человек сдает мочу, мы видим там эритроциты, начинаем обследовать дальше и выявляем рак мочевого пузыря или почки. Воспаление мочевых путей у женщин тоже порой протекает бессимптомно. Поэтому я против исключения этих анализов из скрининга, они могут дать важную информацию.

Однако семейный врач Алексей Добровольский говорит, что важнее собрать анамнез и жалобы пациента:

– При воспалении всегда будут боль, температура. При болезнях крови – увеличены лимфатические узлы. Болезни суставов без боли и ограничения подвижности не проявляются. Аллергические реакции также пациенту будут видны. То есть, если врач внимательно осмотрит пациента и подробно расспросит, это гораздо лучше и информативнее для выявления заболеваний, чем ОАК и ОАМ. И поверьте, их нормальные результаты не означают, что пациент здоров.

Очевидно, что исключение анализов крови и мочи из скрининга имеет и экономические причины. В этом году, по данным страховщиков, диспансеризацию должны пройти 23 миллиона человек – и каждому по плану должны исследовать кровь и мочу.

– При поголовном скрининге страдает точность выполнения анализов, – напоминает Алексей Добровольский. – Представьте, сколько их попадает в лабораторию сразу при диспансеризации, например, на заводе в тысячу человек. Допускаю, что при такой авральной диагностике можно пропустить и что-нибудь серьезное. Лучше сэкономленные деньги потратить на лечение реальных больных.

Что проверяют сейчас

По закону большинству взрослого населения диспансеризация проводится раз в 3 года. Вот что входит в нее сейчас:

- Опрос (анкетирование), осмотр терапевта

- Измерение роста, веса, расчет индекса массы тела

- Измерение давления

- Определение уровней холестерина и глюкозы в крови

- ЭКГ (при первой диспансеризации, потом – для мужчин старше 35 лет и женщин старше 45)

- Осмотр акушерки, мазок с шейки матки (для женщин)

- Флюорография

- Маммография (для женщин после 39 лет)

- Клинический и биохимический анализы крови

- Общий анализ мочи

- Анализ кала на скрытую кровь (после 45 лет)

- Анализ на ПСА (мужчины старше 50 лет)

- УЗИ органов брюшной полости (после 39 лет раз в 6 лет)

- Измерение внутриглазного давления (после 39 лет)

- Осмотр невролога (после 51 года раз в 6 лет)

Справка

Кроме общих анализов крови и мочи, из нового плана диспансеризации также исключены биохимический анализ крови и УЗИ органов брюшной полости – их тоже будут делать только при наличии жалоб.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания