Новости дня

20 октября, пятница












































6 фактов, не зная которых, невозможно побороть бессонницу

Sobesednik.ru выяснил несколько эффективных способов избавления от бессонницы.

Ночной сон дан человеку для того, ч­тобы избавляться от дневных тревог и каждый день начинать с новыми силами. А если не помогает? Если стресс оказался сильнее? Если у вас все уже д­ошло до бессонницы, вот что стоит знать о своем с­остоянии.

О хронической бессоннице, требующей помощи врача, можно говорить, если нарушения сна человек отмечает периодически в течение 3 месяцев или постоянно в течение месяца.

ФАКТ 1: терпеть нельзя

Совет психологов нормально высыпаться может показаться банальным, но он очень важен. Дело в том, что среди всех возможных биологических факторов риска психических расстройств бессонница занимает непочетное первое место.

ФАКТ 2: спячка – плохой симптом

В состоянии чрезмерного стресса человек может впасть в странное состояние, когда он и не спит толком, и не бодрствует. Это как вялотекущая спячка – с ночными пробуждениями, дневной сонливостью, вечным чувством усталости и неудовлетворенности сном. Это тоже бессонница – к ней относят любые нарушения сна. И с ней тоже нужно разбираться, даже если кажется, что сна в целом много.

ФАКТ 3: напитки тоже имеют значение

Иногда проблемы со сном объясняются не последствиями стресса, а методами, которыми с ним борются. Например, кофеинсодержащими напитками, которыми многие подбадривают себя буквально весь день – с утра до ночи. Это не только кофе, но и чай – зеленый и черный, про тонизирующую способность которого многие почему-то забывают. Хотя такие напитки обычно влияют лишь на способность к засыпанию, а не на характер самого сна. Но если вам бывает трудно заснуть, стоит вспомнить, что вы едите и пьете вечером.

ФАКТ 4: отсутствие сна – тоже стресс

Отсутствие сна само по себе может быть стрессом. Лежать в постели и представлять, как трудно будет проснуться завтра по будильнику, реальному засыпанию вовсе не помогает – наоборот. Поэтому иногда бывает полезно не считать слонов и не думать о завтрашней головной боли, а встать и заняться делами. Вернетесь в постель, когда реально захотите спать.

ФАКТ 5: иногда дело в гаджетах

Современную жизнь трудно представить без гаджетов, однако надо понимать, что это информационная нагрузка, которая в избытке – тот же стресс. И если «нагрузить» себя вечером спором в соцсетях или ожесточенной онлайн-битвой, сну это способствовать не будет. Так что, прежде чем констатировать у себя бессонницу, попробуйте отказаться от гаджетов за 2–3 часа перед сном.

ФАКТ 6: бессонница лечится

Для людей, столкнувшихся с проблемами со сном, есть две хорошие новости. Первая в том, что иногда помогает просто успокоиться. Не волноваться из-за потерявшегося сна. Постараться отдохнуть, не ловя Морфея за крыло строго в назначенное время. Бывает так, что человек просто не хочет спать и от этого страдает – совершенно напрасно. А вот вторая новость: даже настоящая бессонница лечится. Нет такого вида этой проблемы, с которым не могла бы справиться современная медицина. Просто нужно этим заняться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания