Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Витамины, железо, стройность и еще три причины любить гранаты

Sobesednik.ru решил рассказать о гранатах. Ведь есть как минимум 6 причин полюбить эти необычные плоды.

В середине осени, когда в наших широтах уже собран весь урожай, в южных странах созревают первые гранаты. Они будут продаваться на рынках до весны, и этим стоит воспользоваться.

Причина 1: аскорбинка + флавоноиды

Гранаты, как и все типично зимние плоды, содержат аскорбиновую кислоту в приличном количестве. А кроме нее, еще и биофлавоноиды, которые в организме помогают поддерживать сосуды и тормозить образование тромбов. То есть это своего рода профилактика атеросклероза. Витамин С и флавоноиды – мощный тандем, так как они усиливают действие друг друга.

Причина 2: железо

Еще в гранатах много железа, но не стоит надеяться на их помощь, если нужно серьезно поднять уровень гемоглобина в крови. К сожалению, из растительных источников железо усваивается плохо. Но можно улучшить это, если сочетать гранаты, например, с гречневой кашей. Железо лучше усваивается в компании с витамином С, фруктовыми кислотами и флавоноидами.

Причина 3: много сока

Из граната можно выжать удивительно много сока – до 84 процентов от всего веса плода! При этом, в отличие от цитрусовых например, гранатовый сок забирает с собой практически все полезное, что есть в самом гранате. Минус, правда, в том, что он довольно кислый и может раздражать желудок, но это касается и гранатовых зерен.

Причина 4: полезен ц­еликом

В тех странах, где гранаты выращивают, их употребляют целиком. Нет, с корочками гранаты, конечно, не едят, но не выкидывают ни их, ни пленочки, откуда достают зерна. «Отходы» высушиваются и завариваются в качестве средства от расстройства желудка – кожура и пленки содержат большое количество дубильных веществ.

Причина 5: мало калорий

Один гранат весит около 250 граммов. Такой плод может стать хорошим перекусом. При этом вы получите всего 140 ккал. Это в два раза меньше, чем в булочке и в три – чем в одном круассане.

Причина 6: фитоэстрогены

Еще в древности гранат считался особенно полезным для женщин. Почему, ученые выяснили уже в наши дни: этот плод содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов. Это может пригодиться женщинам в климактерический период, когда продукция собственных эстрогенов стремительно снижается и организм испытывает в связи с этим множество проблем. Полностью решить их гранаты, конечно, не могут – фитоэстрогены не так активны, – но могут стать полезной добавкой к традиционному рациону.

Подсказка

Чтобы определить спелость граната, возьмите его в руку. Если он тяжелее, чем казался, это говорит о том, что внутри все пространство плода заполнено зернами. Такой гранат созрел. Если у него сухая и как бы обтягивающая внутренности кожура, плод давно покинул ветку и долго хранился. А если он мягкий, есть риск, что внутри он начал гнить или был поврежден при транспортировке, что все равно приведет к загниванию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания