Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Четыре самых важных полезных свойства бананов

Sobesednik.ru выяснил, что бананы не только вкусны, но и очень полезны для организма.

Нет доступнее фруктов, чем бананы. Они есть в любом магазине и стоят порой дешевле картошки. И при этом умеют много такого, что зимой помогает чувствовать себя лучше.

В зимнее время бананы стоит полюбить потому, что они УЛУЧШАЮТ НАСТРОЕНИЕ. В них довольно много триптофана, который в организме участвует в синтезе нейромедиатора серотонина – того самого, что в народе называют гормоном счастья. Когда его не хватает, настроение снижено, люди жалуются на утомляемость, беспокойный сон и массу других симптомов, которые мы обычно называем сезонной депрессией. Так вот, бананы могут стать одним из лекарств.

Бананы хороши зимой и в межсезонье, потому что помогают метеозависимым легче переносить погодные катаклизмы. В бананах много калия, и они способствуют НОРМАЛИЗАЦИИ ДАВЛЕНИЯ. И вообще полезны для сердечно-сосудистой системы. Есть данные, что 9 порций продуктов, богатых калием, в день (кроме бананов, его много в картофеле, изюме, черносливе, капусте) снижают риск инсульта на 38 процентов по сравнению с 4 ежедневными порциями.

Офисным работникам пара бананов могут ЗАМЕНИТЬ ПЕРЕКУС. Они только выглядят невинно, а на самом деле довольно калорийная еда: 100 г бананов (это, между прочим, всего половинка банана!) – это около 100 ккал. А если говорить о так называемых банановых чипсах, то такое же количество – это уже почти 300 ккал. Но надо помнить, что это быстрые углеводы, которые обеспечивают прилив энергии оперативно, но ненадолго. В общем, диетологи советуют есть бананы не каждый день, но 2–3 раза в неделю – обязательно. Кстати, о пищеварении: бананы перед употреблением непременно нужно мыть! Многие этим пренебрегают, а зря – на кожуре могут быть возбудители кишечных инфекций.

Клетчатка делает бананы хорошим продуктом для пищеварения: это ПРОФИЛАКТИКА ЗАПОРОВ. Причем клетчатка эта довольно нежная, неагрессивная, потому бананы можно есть даже тем, кому многие другие сырые овощи и фрукты противопоказаны из-за проблем с ЖКТ. Например, их разрешает лечебный стол №1, который назначается при язвенной болезни – в ситуации, когда питание выглядит предельно щадящим. Как говорится, почти все нельзя, а вот банан – можно и даже нужно.

Стоит знать

Существуют бананы, которые не едят в сыром виде. Вид, который называется плантан, относится к овощным бананам, которые перед едой нужно сварить или пожарить – этот способ приготовления используется чаще всего. Плантан по незнанию нередко называют кормовым бананом, выращенным для животных, однако это как раз тот случай, когда вспоминается шутка про неумение их готовить. Между прочим, пищевая ценность этих бананов такая же, как и у десертных, то есть сладких – витаминов и минеральных веществ в них не меньше.

Кстати

Средний россиянин съедает 7,29 кг бананов в год. А в восточно африканском государстве Бурунди, например, этот показатель составляет 189,4 кг!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания