Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Дожить до весны. Всё, что нужно знать об аллергии на холод

Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru.

Обидно жить в наших широтах и страдать аллергией на холод. Тем не менее некоторые вынуждены зимовать с таким «подарком», зачастую даже не подозревая, в чем причина их неудобств.

Как это проявляется

Когда мы говорим об аллергии, подразумеваем кожные проявления: сыпь, красные пятна, зуд. При холодовой аллергии все это может быть, но не обязательно будет. Она, например, может проявляться бронхоспазмом, когда на морозе человек просто не может нормально дышать. Или резью и зудом в глазах. Или заложенным носом. А бывает, что и головной болью или болью в спине, и в этом случае про аллергию мало кто подумает. Общее же то, что, оказавшись в тепле, пострадавший скоро чувствует облегчение и на первых порах забывает о неприятностях. До следующего похода на улицу.

Как понять, что это оно

Можно подозревать аллергию на холод и не иметь ее, а можно страдать с каждым походом на работу по морозцу, но не догадываться, что это связано с извращенной реакцией организма на низкие температуры. Есть простой тест на холодовую аллергию, который можно провести дома: просто приложите к внутренней стороне запястья кусочек льда, подержите 20 минут, а потом оцените результат. Высыпания будут говорить в пользу того, что вы аллергик. Но окончательно точки над «и» может расставить только врач-аллерголог после специальных анализов – крови, мочи, исследований внутренних органов. Есть целый ряд довольно серьезных заболеваний, которые могут проявляться кожными реакциями на низкие температуры. Для их обнаружения существует, например, анализ на специальные белки – криоглобулины.

Как быть, если аллергия установлена

Для людей с аллергией на холод есть две новости – хорошая и не очень. Хорошая в том, что, как правило, им ничего не угрожает: неприятно, но проходит. А плохая в том, что помочь человеку с холодовой аллергией по сути нечем – по крайней мере там, где холода держатся по полгода. Помогают антигистаминные средства, но никаких специальных лекарств для таких аллергиков нет. Правда, есть возможность вылечить основное заболевание, которое, быть может, спровоцировало холодовую аллергию. И есть теплая непродуваемая и непромокаемая одежда, с помощью которой можно по максимуму спрятать от мороза открытые участки кожи. Это и стоит делать, если вы холодовый аллергик.

Это НЕ аллергия

✔ Несколько холодных дней – и вы заметили, что кожа шелушится и выглядит покрасневшей. Попробуйте сменить увлажняющий крем на более плотный и пить больше жидкости.

✔ Губы сохнут, появляются трещины. Пора вспомнить про гигиеническую помаду.

✔ На морозе сразу возникает насморк, а в тепле проходит. Возможно, это так называемый вазомоторный ринит, который является сосудистой реакцией на низкую температуру.

* * *

В холода людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит помнить о повышенном риске обострений. Вдыхание холодного воздуха вызывает спазмы сосудов, что усиливает стенокардию. Им нужно аккуратно принимать назначенные врачом лекарства, стараться дышать носом, а не ртом, и выходить на мороз постепенно – сначала в подъезд, потом на улицу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания