05.12.2016

Туберкулез в большом городе: вечная угроза

Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде

Фото: Разговор о безопасности невозможен без упоминания туберкулеза // Global Look Press

Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде.

Если вы живете в большом городе, тема туберкулеза для вас всегда будет актуальной. По словам врачей, совершенно неважно, сколько вам лет, кем вы работаете и на какой ступеньке социальной лестницы стоите. Эта болезнь всегда рядом, поэтому разговор о безопасности невозможен без упоминания туберкулеза.

Это проблема для всех

Про туберкулез нужно знать в первую очередь то, что он вовсе не является социальной болезнью, актуальной только для заключенных и бездомных. Будучи уверенными в этом, многие люди пропускают предупреждения и советы врачей мимо ушей. Между тем любой фтизиатр может рассказать, как ставил диагноз туберкулез и бизнесменам, и домохозяйкам, и людям творческих профессий, учителям, продавцам, бухгалтерам и другим врачам тоже. Среди больных есть как малообеспеченные люди, так и богатые, как пенсионеры, так и маленькие дети. Если человек общается с другими людьми, если ходит по улицам и ездит в транспорте, он – в группе риска. Микобактерия, к сожалению, обладает удивительной живучестью: она не боится ни холода, ни света, ни жары, продолжает жить в пыли, которая образовалась на месте плевка, оставленного больным человеком. Подцепить ее можно обычным контактно-бытовым путем, то есть буквально везде. Есть статистика: один больной с открытой формой туберкулеза, который не знает о своей болезни или знает, но не лечится, это плюс 10–15 новых зараженных в год.

Заразиться легко, заболеть – труднее

Еще о туберкулезе нужно знать то, что он не развивается в одночасье. С микобактерией, которая его вызывает, мы знакомимся еще в детстве – в среднем в первые 7 лет жизни. Возбудитель поселяется в организме, и это в принципе ничего не означает. Чтобы он начал размножаться, нужны другие условия: сильные стрессы, плохое питание, курение, перегрузки. К сожалению, у одного человека все это может быть, но в тубдиспансер он не попадет, а у другого, некурящего и нормально питающегося, туберкулез возникнет.

Еще один тихушник

Третье, что надо помнить про эту болезнь, касается ее характера: туберкулез не болит. И кашель – не обязательный симптом. На ранней стадии никаких проявлений болезни может вообще не быть: ни кашля, ни проблем с дыханием, ни усталости, ни похудения – вообще ничего. Человек живет, считая себя здоровым, ведет активный образ жизни, строит планы, но при этом болен туберкулезом. Именно поэтому принято ежегодное обследование: для детей – реакция Манту и диаскинтест, для взрослых – флюорография. Делается это для того, чтобы регулярно проверять, не пустилась ли микобактерия «во все тяжкие». Только ежегодные проверки могут показать, как обстоят дела. Их достаточно, чтобы туберкулез, даже если он развился, не успел навредить легким настолько, чтобы лечение надолго отлучило человека от обычной жизни.

Кстати

Флюорографию для диагностики туберкулеза делают только взрослым. Классика – 1 раз в год. Врачи-фтизиатры, например, делают это еще чаще, дважды в год – современная цифровая флюорография относится к малодозным исследованиям и совершенно не опасна.

Реакция Манту делается детям для того, чтобы установить факт знакомства организма с микобактерией. Это не прививка, а разновидность иммунологических тестов: под кожу вводится раствор туберкулина. На третий день оценивают результат, который позволяет лишь заподозрить, что в организме происходит развитие туберкулеза, или снять подозрения. Кстати, родителям на заметку: что Манту нельзя мочить – старый миф, не имеющий никакого отношения к реальности.

Диаскинтест – более современное исследование, однако вовсе не замена Манту. Он показывает, начала ли микобактерия размножаться в организме. Фтизиатры говорят, что два этих теста могут полностью прояснить ситуацию с туберкулезом у ребенка. Взрослым диаскинтест тоже делают, если нужно уточнить, что происходит.

Схема действий: как проверить ребенка

Проба Манту, сделанная в детском саду и оцененная медсестрой как подозрительная – не повод пугаться, рвать на себе волосы и считать, что у ребенка туберкулез.

Есть четкая схема действий в том случае, если что-то пошло не так.

✔ ЕСЛИ МАНТУ НЕ В НОРМЕ... В такой ситуации ребенка направляют на проведение диаскинтеста. Иногда бывает, что Манту вообще отрицательна – в таком случае в 7 лет ребенку рекомендуется провести еще одну вакцинацию БЦЖ.

✔ ЕСЛИ СЛЕДУЮЩИЙ ТЕСТ ОКАЗАЛСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ... Если диаскинтест отрицательный, все вопросы снимаются до следующего года – туберкулеза у ребенка нет. В противном случае следующий шаг – осмотр детским фтизиатром, который направит на обследование. Кроме анализов крови и мочи, могут назначить еще и исследование мокроты (того, что мы откашливаем), но у детей собрать ее порой невозможно. Обязательна при положительном диаскинтесте КТ грудной клетки.

✔ ЕСЛИ НА КТ ВСЁ В ПОРЯДКЕ... Диагноз будет в любом случае, если на предыдущем этапе тест выдал положительный ответ, но какой – зависит от КТ. Если она в норме, диагноз будет звучать так: «латентная туберкулезная инфекция». Это не туберкулез в общепринятом смысле, однако лечение все равно нужно – превентивное, чтобы дело не зашло дальше. Лечиться можно и на дому.

✔ ЕСЛИ НУЖЕН ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ... В случае с туберкулезом есть специальный протокол, который исключает постановку диагноза одним врачом. То есть районный фтизиатр, не говоря уже о педиатре, не может сказать, что у ребенка туберкулез, даже на основании положительного результата КТ. Для постановки диагноза собирается специальная комиссия из фтизиатров и рентгенологов – ведущих специалистов региона. Они еще раз пересматривают все анализы и снимки и только после этого ставят диагноз и направляют на лечение.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика