Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Ученые узнали, что обильное питье во время болезни смертельно

BMJ Case Reports

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне выяснили, что людям с хроническими болезнями нельзя пить в день более литра воды.

Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале BMJ Case Reports, обильное питье во время болезни не помогает, а часто даже вредит нашему здоровью.

«Существует минимум свидетельств в пользу того, что совет "пить много воды" является хорошим способом борьбы с простыми инфекционными заболеваниями. С такими ложными советами стоит бороться, учитывая количество смертей и тяжелых проблем со здоровьем, связанных с развитием острой гипонатриемии», — отмечают ученые Лаура Ли и Мариэнн Норонья.

По словам Ли и Норонья, некоторое время назад в госпиталь Королевского колледжа обратилась за помощью пожилая женщина в возрасте 59 лет, страдавшая от хронического воспаления и инфекций мочеполовой системы. Состояние пациентки постоянно ухудшалось, несмотря на прописанные ей антибиотики и постельный режим.

Проведенные позднее анализы выявили у женщины так называемую гипонатриемию (нехватку натрия).

Оказалось, пациентка каждый день выпивала несколько литров воды, следуя совету своего предыдущего врача. Таким образом женщина пыталась очистить свой организм от инфекции. Но в результате этого она чуть не довела себя до гибели, ведь острая гиопнатриемия приводит к смерти в 30% случаев.

Это открытие поразило ученых. Как правило, наши почки могут приспособиться к употреблению любых количеств воды, но при развитии некоторых болезней эта способность, по всей видимости, ослабляется, из-за чего неумеренное питье воды может только усугубить их ход, а не помочь выздороветь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания