Новости дня

20 октября, пятница












































Кардиолог Напалков: Польза народных средств весьма сомнительна


Sobesednik.ru поговорил с известным кардиологом о том, как правильно заботиться о здоровье своего сердца.

Экс-ведущий программы «Врачи» на канале ТВЦ, профессор, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Дмитрий Напалков рассказал нашим читателям о том, как подобрать хорошего «сердечного» доктора и какие продукты лучше всего влияют на сосуды.

– Как правильно подобрать кардиолога? Как понять, что ты общаешься с профессионалом? Какие осмотры он должен провести, о чем врач должен обязательно спросить, должен ли он вести беседы с пациентом о сексуальной сфере?

– Довольно сложно отвечать на вопрос, как подобрать себе кардиолога. Точно так же, как и на вопрос, как подобрать себе жену или мужа. Главное – перед вами должен сидеть человек, который внутренне вызывает доверие. Нет никаких обязательных анализов: все зависит от того, с чем вы обратились к врачу. Если это плановое наблюдение по поводу гипертонии, ишемической болезни сердца и прочего, то часто бывает достаточно задать необходимые вопросы и измерить артериальное давление. В современном кардиологическом мире вновь возросла значимость немедикаментозных методов лечения, поэтому, конечно, если у специалиста нашлось время, чтобы напомнить вам о правильном питании, отказе от курения (если вы курите) и снижении избыточного веса – это плюс. Сексуальную сферу обычно традиционно начинает обсуждать сам пациент, но это происходит только тогда, когда кредит доверия к врачу достаточно большой. К скрининговым анализам, помимо традиционного общего анализа крови и мочи (они позволяют оценить наличие воспалительных и каких-либо других неблагоприятных, зачастую скрытых процессов в организме), относят: уровень глюкозы натощак (норма до 5,5 ммоль/л; для пациентов с сахарным диабетом допускаются более высокие цифры, но у них необходимо обязательно смотреть уровень гликозилированного гемоглобина); уровень общего холестерина либо липидного спектра целиком (холестерин у здорового человека не должен превышать 5 ммоль/л; у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями основным показателем становится уровень липо-протеидов низкой плотности – ЛНП, значения которого варьируются в зависимости от уровня риска пациента, который в свою очередь определяет врач); уровень мочевой кислоты (потенциальный предвестник подагры; норма до 428 мкмоль/л), креатинина (состояние функции почек; нормой у женщин считаются значения в диапазоне от 44 до 97 мкмоль/л, а у мужчин – от 44 до 115 мкмоль/л). Ряд других биохимических показателей также дает представление о патологических процессах, которые могут иметь место у конкретного пациента.

– Какие на сегодняшний день самые распространенные сердечные болезни?

– Ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда является одной из ее форм) и артериальная гипертензия, хотя гипертонию в Европе уже давно считают фактором риска (наряду с курением и ожирением), а не самостоятельным заболеванием. В пожилом возрасте широко распространена такая аритмия, как фибрилляция предсердий (раньше ее называли мерцательной аритмией – «мерцалкой»). Причиной развития большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы является постепенное старение организма, а также нездоровый образ жизни: гиподинамия, неправильное питание, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем.

– Какие существуют немедикаментозные методы укрепления сердца для тех, у кого еще не начались серьезные проблемы, чтобы оно работало долго и не давало сбоев?

– Как бы ни было банально, но профилактика заболеваний сердца («укреплять» сердце мы не имеем возможностей – это миф) – здоровый образ жизни: 3–5 порций овощей или фруктов за сутки, достаточное количество морской рыбы или море-продуктов (хотя бы 2 раза в неделю), исключение жирных сортов мяса, регулярные физические нагрузки (необязательно бег или тренажерный зал; достаточно 30 минут быстрой ходьбы 5 раз в неделю), контроль избыточного веса и отказ от злоупотребления алкоголем. Что касается различных альтернативных способов оздоровления (баня, скипидарные ванны, контрастный душ, массаж) – все индивидуально, и кому-то это будет хорошо, а кому-то не очень. Никаких исследований, которые бы показали пользу любого из этих методов для всех без исключения пациентов, до сих пор нет. Народные средства хороши тогда, когда заболеваний еще нет – вреда от них никакого, а вот насчет большой пользы есть сомнения. Но когда человек получает себе в арсенал диагноз сердечно-сосудистого заболевания, то тут народная медицина или альтернативные виды лечения могут дополнять хорошо известные и доказавшие свою эффективность стандарты лечения.

– Медикаментозная терапия на чем основана? Ежедневный прием кардиомагнила, аспирина или аскорутина действительно является эффективным способом профилактики болезней сердца и сосудов?

– Схемы современной терапии основаны на многолетнем опыте их применения у миллионов пациентов во всем мире. Существуют препараты для снижения уровня артериального давления (антигипертензивные средства), снижения уровня липидов в крови (преимущественно статины), против аритмии (антиаритмики), уменьшающие потребность сердца в кислороде при ишемии миокарда (антиангинальные средства), снижающие агрегацию тромбоцитов (антиагреганты). Нет препаратов, которые нужно назначить всем и каждому, лечение индивидуально. Для этого и нужен контакт с доктором, который учтет ваши особенности и предпочтения. Точно так же не существует никаких препаратов для чистки сосудов или для укрепления сердца – это рекламные кампании, которые позволяют продавать неизученные или неэффективные лекарства за счет влияния на умы граждан, не отягощенных медицинским образованием. Иными словами, вам просто запудрили мозги! Ацетилсалициловая кислота – препарат, спасший миллионы жизней за время его появления на фармацевтическом рынке, его часто употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но он нередко приводит к тяжелым кровотечениям, поэтому решить, кому необходим прием аспирина, может только специалист.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания