Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Доктор Агапкин: Меньше ешьте и больше двигайтесь!

«Только звезды» №5(СПЕЦВЫПУСК)-2016

Доктор Сергей Николаевич Агапкин // Телеканал «Россия 1»

Ведущий программы «О самом главном» на канале «Россия» рассказал Sobesednik.ru, как снять стресс городскому жителю.

– Городские жители часто чувствуют нехватку энергии, отсутствие интереса к жизни. Что делать, чтобы быть бодрее?

– В свое время, когда японцы после Второй мировой войны дружно начали впадать в депрессию, японский психиатр доктор Марито лечил их трудотерапией и калорийно ограниченным питанием. Городской житель время от времени должен вспоминать, что до того, как появились города, жил он впроголодь и много двигался. Так что рецепт прост: устраивайте себе разгрузочный день хотя бы раз в неделю и два-три раза занимайтесь спортом.

– Правда, что многие болезни имеют психосоматическую причину? Например, заболело у человека горло – значит, что-то его раздражает. Прихватило спину – взвалил на себя непосильную ношу?

– О том, что болезни имеют психосоматические причины, чаще всего говорят специалисты, которые не очень хорошо разбираются в медицине. На самом деле вся эта теория психосоматики никем и ничем не подтверждена. Да, у многих болезней есть стрессогенный фактор, но это не настолько прямая зависимость вроде «Ты не хочешь чего-то видеть – у тебя болят глаза», «Ты не хочешь чего-то слышать – у тебя болят уши». Это примитивизм с точки зрения психологии и идиотизм с точки зрения медицины.

– Были ли в вашей практике примеры, когда человек, имеющий серьезный диагноз, исцелялся самостоятельно?

– Безусловно, такие случаи бывали. Но всегда можно объяснить, почему это происходило. Это не какие-то мистические случаи. Например, были случаи, когда люди лечились голоданием. Но опять же это часть современной медицины. Были случаи, когда люди помогали себе теми или иными физическими нагрузками.

– Верите ли вы в методики самовнушения, пробуждения внутренних резервов организма?

– Различные психотехники действительно существуют. И вера здесь ни при чем. Сам факт, что они используются на протяжении многих тысяч лет, доказывает, что какое-то действие они все же имеют. Они научно доказаны и проверены многократным опытом.

Взять хотя бы аутогенную тренировку, прогрессивно-мышечную релаксацию Джекобсона, самовнушение – они действительно активируют резервы организма. Каждый человек может самостоятельно изучить базовый курс аутогенной тренировки за 6 недель.

– Расскажите о каких-то необычных и действенных методиках лечения, с которыми вы познакомились в последнее время.

– Такие методики существуют. Они необычны лишь с точки зрения нашей российской медицины по причине того, что она всегда развивалась в некотором отрыве от общемировых тенденций.

Если говорить о реабилитации, в последние годы я активно изучал методики Малигана. Это методика ортопедического лечения, в которой применяется тейпирование – клеящаяся лента. Бобат-терапия, сочетающая в себе элементы массажа и лечебной физкультуры, и PNF-практика, которые применяются в неврологии при нарушении двигательной активности.

Они используют нераскрытый физический потенциал человека и только набирают популярность в России. На Западе они являются стандартами реабилитации и развивались еще в 20-х годах прошлого века.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания