Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










Ваше здоровье. Когда витаминов бывает слишком много

«Толстый кошелек» №21-2016

Перед приемом витаминов обратите внимание на суточные дозы элементов, входящих в комплекс // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, как правильно принимать витамины.

Перед приемом витаминов обратите внимание на суточные дозы элементов, входящих в комплекс. Они не должны быть превышены, иначе получите не пользу, а вред.

Магний

Суточная доза магния, необходимая нашему организму, составляет 300-400 мг. Но если в регионе, где вы проживаете, жесткость воды повышена, то необходимости в приеме магния вообще нет, потому что организм получает достаточное количество этого элемента с питьевой водой.

Передозировка этого элемента грозит заболеваниями почек и ухудшением работы кишечника.

Витамин Е

Суточная норма витамина E – 9 МЕ. А некоторые витаминные комплексы содержат в одной таблетке несколько тысяч МЕ витамина E, а ведь его переизбыток в организме может стать причиной гипертонии, инфаркта и повышения холестерина.

Но чаще всего даже такое превышение дозы совершенно не опасно. Прием большинства комплексов никак не отразится на содержании этого витамина в вашем организме, просто потому, что витамин E усваивается только в сочетании с жирами.

Витамин A

Суточная потребность организма в этом витамине составляет 700-900 мг. И при превышении суточной дозы более 1500 мг витамин A становится токсичным для организма.

Витамин А, подобно витамину Е, является жирорастворимым. И он не усваивается организмом при дефиците витамина E, поэтому принимать их нужно совместно.

Витамин D

Принимать данный витамин внутрь вообще чаще всего не нужно: организм сам вырабатывает его под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Последствия, грозящие при передозировке витамина D, довольно серьезны: рвота, понос, мышечные и головные боли, кальциноз почек и легких.

Кальций

Рекомендуемая доза – 800 мг в сутки. При превышении этой дозы кальций откладывается на стенках сосудов, в почках, вызывает судороги и развитие различных психозов.

Фолиевая кислота

Этот элемент при длительном приеме вызывает аллергические реакции.

Железо

Не стоит принимать железо с магнием, кальцием и цинком, а также с витаминами А и Е – эти элементы при совместном приеме не усваиваются. А вот витамин С улучшает усвояемость железа организмом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания